Новости и аналитика Новости Второй этап налоговой амнистии планируется завершить к 1 мая

Второй этап налоговой амнистии планируется завершить к 1 мая

Второй этап налоговой амнистии планируется завершить к 1 мая
Syda_Productions / Depositphotos.com

Об этом сообщается на официальном сайте журнала "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России.

Речь идет о налоговой амнистии, проводимой по поручению Президента РФ Владимира Путина в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Им, в частности, предусмотрено списание в 2018 году задолженности физических лиц и ИП по налогам и страховым взносам.

Напомним, для граждан списанию подлежит сумма налоговой задолженности по имущественным налогам (налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам), образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года, а также соответствующая сумма пени, начисленная на такую задолженность. Налоговики подчеркивают, что по имущественным налогам физлиц списывается задолженность по начислениям за 2013 год включительно, начисления 2014 года списанию не подлежат.

В свою очередь, для ИП и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, списанию подлежит сумма налоговой задолженности по налогам, уплата которых связана с осуществлением предпринимательской деятельности (за исключением налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), образовавшаяся по состоянию на 1 января 2015 года, а также соответствующая сумма по пени, начисленная на эту задолженность, и задолженность по штрафам.


Не знаете, как получить справку о состоянии расчетов с бюджетом и исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на основании данных налогового органа? Читайте в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Одновременно для ИП и физлиц, ранее занимавшихся предпринимательской деятельностью, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, которые занимаются или ранее занимались частной практикой, списанию подлежит сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 1 января 2017 года, в размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда (8 МРОТ), тарифа страховых взносов и количества месяцев и (или) дней осуществления деятельности, а также соответствующая сумма пени, начисленная на задолженность. Списание этой задолженности будет произведено после получения необходимых сведений от органов Пенсионного фонда РФ.

Отметим, первый этап списания задолженности уже завершен – до 1 марта 2018 года была списана задолженность по имущественным налогам физических лиц и налоговая задолженность ИП. Второй этап, в рамках которого будет списана задолженность по страховым взносам, планируется завершить к 1 мая текущего года. При этом налогоплательщикам не надо дополнительно обращаться в налоговые органы – последние спишут задолженность самостоятельно.

ФНС России отмечает, что информацию о сумме списанной задолженности можно получить через интернет-сервисы "Личный кабинет налогоплательщика-физического лица" и "Личный кабинет налогоплательщика-индивидуального предпринимателя", доступные на официальном сайте службы.

При этом подчеркивается, что если в срок до 1 мая 2018 года соответствующая информация о списании задолженности не отобразится в сервисе, то налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту учета для получения разъяснений по указанному вопросу. Это можно сделать непосредственно (обратившись лично в налоговую инспекцию), либо через представителя, направить обращение по почте заказным письмом, в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читать ГАРАНТ.РУ в и

Документы по теме: