Новости и аналитика Новости Депутаты предлагают ввести налоговый вычет на обучение супруга

Депутаты предлагают ввести налоговый вычет на обучение супруга

Депутаты предлагают ввести налоговый вычет на обучение супруга
Syda Productions / Shutterstock.com

Депутат Госдумы Владимир Лукин внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект1 закона, согласно которому налогоплательщикам НДФЛ при определении размера налоговой базы предлагается предоставить право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за обучение по очной форме обучения супруга (супруги) в возрасте до 24 лет. Соответствующие корректировки предлагается внести в подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса.

Напомним, что в настоящее время физлица – налогоплательщики НДФЛ имеют право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной ими в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, а также за обучение своих детей в возрасте до 24 лет и подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Право на получение данного социального налогового вычета распространяется также на брата и сестру.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие будет способствовать повышению доступности образования, профессиональной переподготовки, а также расширит возможности для получения дополнительного образования.


Более подробно о налоговых вычетах для физических лиц, условиях их предоставления и необходимых для оформления документах узнайте из нашего спецпроекта!


Тем более, что вычет на лечение супруга и на сумму его взносов по договорам добровольного пенсионного страхования уже предусмотрен Налоговым кодексом. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Получить вычет по НДФЛ при оплате обучения ребенка супруги нельзя

Получить вычет по НДФЛ при оплате обучения неродного ребенка нельзя

Однако вычет может получить родитель, предоставив документы, оплаченные супругом.

Возможно, на сумму затрат по аренде жилья можно будет получить налоговый вычет

В отношении расходов на аренду жилья предлагается предоставлять налоговый вычет

Соответствующий проект закона разработал Минстрой России.

______________________________

1 С проектом федерального закона № 296835-7 "О внесении изменения в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.