Новости и аналитика Новости При продаже права на установку рекламы на конструкции, принадлежащие городу, освобождение от НДС применить нельзя

При продаже права на установку рекламы на конструкции, принадлежащие городу, освобождение от НДС применить нельзя

При продаже права на установку уличных рекламных баннеров освобождение от НДС применить нельзя
  Daniel Heighton / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что при реализации права на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на имуществе субъекта РФ НДС уплачивается в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 сентября 2017 г. № 03-07-11/62674).

В рассмотренном примере муниципальное правительство реализует услугу на право установки и эксплуатации рекламных конструкций на имуществе города. В связи с этим возник вопрос: вправе ли департамент применить освобождение от уплаты НДС в федеральный бюджет РФ?

В ответе налоговики напомнили, что объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

При этом в Налоговом кодексе установлены особенности уплаты данного налога при предоставлении на территории России органами госвласти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Федерации и муниципального имущества, а также при реализации (передаче) на территории РФ имущества, не закрепленного за госпредприятиями и учреждениями, составляющего казну. В данных случаях НДС в бюджет уплачивают арендаторы и покупатели (получатели) имущества (п. 3 ст. 161 НК РФ).

Особенностей уплаты НДС при реализации права на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на имуществе субъекта РФ в данной норме не предусмотрено.


Узнать, применяется ли освобождение от НДС при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Финансисты также уточнили, что в данном случае нельзя применить норму НК РФ, согласно которой не признается объектом налогообложения НДС выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов госвласти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения данных работ (оказания услуг) установлена законодательством РФ, законодательством субъектов Федерации и актами органов местного самоуправления (подп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

При продаже билетов на культурно-массовые мероприятия от НДС освобождаются как билетные операторы, так и посредники

Освобождение от НДС реализации билетов на культурно-массовые мероприятия можно применить при онлайн-торговле

При этом у организации-эмитента должен быть заключен договор с продавцом билетов.

Муниципалитет и местное казенное предприятие не являются взаимозависимыми лицами

Муниципалитет и местное казенное предприятие не являются взаимозависимыми лицами

Соответственно, движимое имущество казенного предприятия, поставленное на учет после 1 января 2013 года, освобождается от налогообложения.

При аренде муниципального имущества у казенных учреждений НДС не уплачивается

При аренде муниципального имущества у казенных учреждений НДС не уплачивается

Даже если договор аренды заключен не напрямую с казенным учреждением.