Новости и аналитика Новости Доходы от некоторых облигаций российских компаний, возможно, будут освобождены от уплаты НДФЛ

Доходы от некоторых облигаций российских компаний, возможно, будут освобождены от уплаты НДФЛ

Доходы от российских облигаций, возможно, буду освобождены от уплаты НДФЛПравительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы проект1 закона, в котором предлагается изменить в порядок определения налогооблагаемой базы по НДФЛ. В частности, из доходов в виде процента (купона, дисконта), полученного по ценным бумагам, планируется исключить доходы, полученные при реализации обращающихся дисконтных облигаций российских компаний, номинированных в рублях, а также установить ставку процентного дохода по бумаге, до которой налог не взимается (изменения в п. 7 ст. 214.1 Налогового кодекса).

Также в ст. 214.2 НК РФ предлагается к доходам физлиц от банковских вкладов добавить доходы в виде процента (купона), выплачиваемого по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях. Причем, бумаги для учета таких доходов должны быть выпущены в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно. Налоговая база по НДФЛ для данных бумаг в случае принятия закона будет определяться как превышение суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Банка России, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход, увеличенной на пять процентных пунктов.

Напомним, что в настоящее время ключевая ставка Банка России составляет 10%. Соответственно, НДФЛ в данном случае должен будет взиматься с облигаций, процентный доход по которым превысил 15% годовых. Для данного вида ценных бумаг это высокий показатель, который редко достигается.

Вместе с тем, доходы в виде дисконта, получаемые при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно, разработчики законопроекта отнесли к доходам, не подлежащим налогообложению НДФЛ. Соответствующие изменения предложены в п. 17.2 ст. 217 НК РФ.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается о том, что документ был подготовлен в целях реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 года. Он направлен на стимулирование инвестиций физлиц в обращающиеся облигации российских организаций. Предлагаемые меры позволят обеспечить выравнивание условий налогообложения процентных доходов физлиц от инвестиций во вклады в банках и в обращающиеся облигации российских организаций. Они значительно повысят инвестиционную привлекательность обращающихся облигаций российских организаций и будут способствовать притоку частных инвестиций в экономику РФ, не приводя к существенному увеличению налоговых расходов (выпадающих доходов) бюджетов бюджетной системы РФ.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ (календарный год – ст. 216 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Банк России прогнозирует рост количества индивидуальных инвестиционных счетов

Подведены итоги первого года внедрения системы таких счетов, предоставляющих право на налоговые вычеты по НДФЛ.

ИП, оказывающий услуги по финансовому посредничеству, не может применять ЕНВД

ИП, оказывающий услуги по финансовому посредничеству, не может применять ЕНВД

В отличие предпринимателя, предоставляющего информацию о финансовых, экономических и промышленных данных.

 ______________________________

1 С проектом федерального закона № 46023-7 "О внесении изменений в главу 23 Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.