Новости и аналитика Пресс-релизы "Элма Глобал": гражданство за инвестиции – в 2019 году Кипр привлек более 1 млрд евро

"Элма Глобал": гражданство за инвестиции – в 2019 году Кипр привлек более 1 млрд евро

На правах рекламы

"Элма Глобал": гражданство за инвестиции – в 2019 году Кипр привлек более 1 млрд евро
  Фото: предоставлено "Элма Глобал"

Большая часть этой суммы была инвестирована в период с февраля, когда было объявлено о повышении цены, по май 2019 года. Напомним, что с 15 мая 2019 года гражданство Кипра стало дороже: добавилось требование пожертвовать 150 тыс. евро без возврата.

Как отмечают в компании "Элма Глобал", заранее объявленное повышение стоимости востребованной паспортной программы (или введение ограниченного по времени спецпредложения с пониженной планкой инвестиции) всегда подстегивает интерес. Рынок второго гражданства не раз проходил это на примере спецпредложений на Карибских островах Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда.
 
Статистические данные показывают, что в текущем году 550 инвесторов (речь только о главных заявителях без учета членов семьи) получили одобрения своих заявлений на гражданство Кипра. Это почти столько же, сколько в 2018 году, когда был поставлен рекорд в 581 одобренную заявку. Если предположить, что каждый участник ограничился минимумом (по кипрскому законодательству это 2 млн евро), то получается, что самая дорогая в мире паспортная программа в 2019 году привлекла около 1,1 млрд евро прямых иностранных инвестиций. Львиная доля вложений по традиции пришлась на сферу недвижимости.
 
Дополнительно отметим, что ежегодное количество одобренных заявок на гражданство растет на Кипре уже 8 лет подряд. Популярность кипрской схемы в целом неудивительна: паспорт гражданина Кипра дает не только возможность безвизовых путешествий в более чем 160 стран мира, но и право жить и работать в любой стране Евросоюза.

В прошлом году власти Кипра добровольно ввели ежегодную квоту в 700 заявок, но с учетом майского подорожания вероятность того, что этот лимит будет достигнут, мы считаем крайне маловероятной. Особенно с учетом того, что в Европе есть конкурирующие схемы быстрого получения паспорта: Болгария, Мальта и Черногория. Более того, в 2020 году (по пока еще официально не подтвержденным данным, но уже растиражированным греческими и мировыми СМИ) к списку стран, подающих гражданство, может добавиться Греция.

Компания "Элма Глобал"
Россия, 125445, Москва, ул. Смольная, 24А, 10 этаж
Представитель в Москве: +7(495)228-30-84, +7(962)973-26-73
Представитель в Санкт-Петербурге:+7(812)920-36-52
https://honoraryconsul.ru