Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О заполнении застройщиками журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

О заполнении застройщиками журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 июля 2015 г. № ЕД-4-3/12764@ “О порядке отражения в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур кода вида сделки”

Плательщики НДС, выполняющие функции застройщиков, получающие счета-фактуры от поставщиков (исполнителей, подрядчиков), и выставляющие счета-фактуры налогоплательщикам-инвесторам, обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Рассмотрена ситуация, когда налогоплательщик-заказчик, выполняющий договор на реализацию инвестиционных проектов и формирующий по условиям договора за весь период строительства "сводный" счет-фактуру, передает налогоплательщику-инвестору завершенный капстроительством объект.

В таких случаях в графе 12 части 2 журнала рекомендуется указывать код вида сделки с признаком "1". При этом в графе 3 части 2 следует указывать код вида операции "13".

Источник: ИА "ГАРАНТ"