Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Нужно ли отражать суммы отпускных в 2-НДФЛ, если работника отозвали из отпуска?

Нужно ли отражать суммы отпускных в 2-НДФЛ, если работника отозвали из отпуска?

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 октября 2013 г. № БС-4-11/190790 О заполнении справки о доходах физического лица по форме № 2-НДФЛ при отзыве из отпуска по приказу руководителя организации

Ежегодно физлицо отчитывается перед налоговым органом о полученных доходах и о суммах НДФЛ. Составляется справка по форме 2-НДФЛ.

В графе "Месяц" в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода. В отношении оплаты труда - это последний день месяца, за который начислены суммы. В отношении отпускных и больничного - день выплаты.

Минфин России рассмотрел конкретную ситуацию. Работнику в январе предоставили отпуск и начислили отпускные. Затем в связи с производственной необходимостью его отозвали.

При отзыве из отпуска организация пересчитывает отпускные и ранее удержанный НДФЛ. Эти суммы сторнируются. За фактически отработанные дни начисляются зарплата и налог.

Поскольку работник был отозван из отпуска и начисленные суммы отпускных фактически он не получил, то они не отражаются в 2-НДФЛ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"