Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России В период приостановления налоговой проверки налоговые органы вправе вызывать свидетелей

В период приостановления налоговой проверки налоговые органы вправе вызывать свидетелей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 января 2013 г. N 03-02-07/1-11 О приостановлении проведения выездной налоговой проверки

В рамках проверки налоговые органы могут вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение.

Если выездная налоговая проверка приостанавливается, то приостанавливаются и действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика. Последнему возвращаются все изъятые подлинники (за исключением тех, которые были изъяты в ходе выемки). Также приостанавливаются действия должностных лиц на территории проверяемого налогоплательщика.

Разъяснено, что налоговые органы не ограничены в полномочиях вызывать в качестве свидетелей работников проверяемой организации в период приостановления выездной проверки. Аналогичная позиция изложена в судебной практике.

Источник: ИА "ГАРАНТ"