С 1 января 2013 г. ЕНВД можно применять в добровольном порядке

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 декабря 2012 г. N 03-02-07/2-183 О постановке на учет в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание перейти на уплату ЕНВД

С 1 января 2013 г. плательщиками единого налога являются организации и предприниматели, изъявившие желание применять указанную систему налогообложения. При этом они должны подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в названном качестве (в течение 5 дней с начала применения системы).

Если такое заявление в установленный срок не подано и налоговый орган не уведомлен о переходе лица на УСН или патентную систему налогообложения, лицо считается применяющим общий режим налогообложения.

Если же по состоянию на 1 января 2013 г. лицо уже состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД и хочет продолжать применять эту систему, повторно подавать вышеназванное заявление не нужно.

Разъяснено, как быть тем, кто применял ЕНВД до 1 января 2013 г., подавал декларации по этому налогу, но не состоит на учете в качестве плательщика ЕНВД.

В случае прекращения деятельности, облагаемой единым налогом, лицо подает в налоговый орган соответствующее заявление. Эти сведения учитываются в информационных ресурсах налоговых органов. В течение 5 рабочих дней после получения заявления налоговый орган выдает или направляет по почте заказным письмом налогоплательщику уведомление о снятии с учета. При этом дата прекращения деятельности указывается в соответствии с заявлением лица.

Также разъяснено, что плательщик ЕНВД вправе с 1 января 2013 г. перейти на иной режим налогообложения, указав эту дату в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика единого налога и подав его до 15 января 2013 г. Такой же порядок применяется и в случае перехода на иной режим не по всем, а по отдельным видам осуществляемой деятельности. При этом их следует указать в подаваемом заявлении.

При прекращении в течение года деятельности, облагаемой ЕНВД, и начале осуществления другой (как подпадающей под ЕНВД, так и нет) плательщик единого налога может перейти на иной режим. Датой снятия с учета является дата прекращения осуществляемой ранее деятельности.

Источник: ИА "ГАРАНТ"