Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как выносятся решения по проверке уточненной налоговой декларации по НДС?

Как выносятся решения по проверке уточненной налоговой декларации по НДС?

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13460@ “О вынесении решений по результатам камеральной проверки уточненной налоговой декларации по НДС"

Разъяснено, что результаты камеральной проверки уточненной налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, оформляются в общем порядке.

Таким образом, акт проверки и другие материалы по ней (в т. ч. возражения налогоплательщика) рассматриваются в течение 10 дней с момента, когда истек срок представления возражений (на это дается 15 дней). При необходимости указанный срок может быть продлен, но не более чем на 1 месяц. По результатам рассмотрения налогоплательщик может быть привлечен к ответственности.

Разъяснено, что вручение организации письма об окончании контрольных мероприятий без соответствующего решения является процессуальным нарушением.

По мнению ФНС России, если налогоплательщик представил уточненную декларацию после составления актов проверки или по истечении 3-х месяцев с начала проверки, оснований для прекращения проверки первичной налоговой декларации нет.

В то же время, если налогоплательщик обнаружил ошибки в поданной декларации (как приводящие, так и не приводящие к занижению суммы налога), он должен представить уточненную декларацию. Разъяснено, что это должно учитываться при вынесении решения по проверке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"