Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Возмещение пострадавшим от ЧС ущерба жилью с использованием добровольного страхования: уточнены требования к региональной программе

Возмещение пострадавшим от ЧС ущерба жилью с использованием добровольного страхования: уточнены требования к региональной программе

Приказ Минфина России от 19 апреля 2021 г. N 63н “О внесении изменений в Методику разработки программ организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 4 июля 2019 г. N 105н” (документ не вступил в силу)

Минфин скорректировал методику, по которой регионы разрабатывают программы возмещения ущерба гражданам, чье жилье пострадало от ЧС, с использованием добровольного страхования.

В рабочую группу включаются в т. ч. представители национальной перестраховочной компании.

Программа может распространяться как на все жилые помещения, находящиеся в регионе, так и на их часть в отдельных муниципальных образованиях или в зависимости от природных условий в месте их расположения.

Уточнен список документов, необходимых для включения страховщика в программу.

Доля участия страховщика теперь составляет от 30% до 99,9% (а не 95%) максимального размера ущерба, подлежащего возмещению; доля участия региона - от 0,1% (ранее - 5%) до 70%. Конкретный процент фиксируется в программе.

Источник: ИА "ГАРАНТ"