Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 1 декабря 2012 г. N 215-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о поощрении и взаимной защите капиталовложений и Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о поощрении и взаимной защите капиталовложений"

Обзор документа

3 декабря 2012

gerb

Федеральный закон от 1 декабря 2012 г. N 215-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о поощрении и взаимной защите капиталовложений и Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о поощрении и взаимной защите капиталовложений"

Обзор документа

Россия и ОАЭ за поощрение и взаимную защиту капиталовложений.
Ратифицированы Соглашение между Правительствами России и ОАЭ о поощрении и взаимной защите капиталовложений и Протокол к нему. Документы подписаны в Москве 28 июня 2010 г.
Так, урегулирован допуск капиталовложений инвесторов одной стороны на территорию государства другой. Российским и эмиратским инвесторам предоставлен справедливый и равноправный режим капиталовложений, создающий равные условия с национальными инвесторами и инвесторами третьих стран. При этом стороны вправе применять и вводить изъятия из национального режима в отношении иностранных инвесторов и их капиталовложений.
Закреплены гарантии защиты капиталовложений инвесторов от принудительного изъятия (национализации, экспроприации или иных мер, имеющих аналогичные последствия). Платежи в связи с капиталовложениями могут беспрепятственно переводиться за границу после выполнения инвесторами своих налоговых обязательств перед государством принимающей стороны. Установлен порядок разрешения инвестиционных споров и споров по толкованию и применению соглашения.
Соглашение применяется к капиталовложениям, осуществленным с 1 января 1987 г. Однако оно не распространяется на споры по инвестициям, возникшие (урегулированные) до его вступления в силу.
Следует отметить, что этот документ соответствует типовому соглашению о поощрении и взаимной защите капиталовложений, одобренному Правительством РФ в 2001 г. Однако есть некоторые отличия.
В частности, введен термин "без задержки". Это период времени, который обычно требуется для выполнения всех необходимых формальностей для перевода платежей. Он начинается со дня, когда был получен соответствующий запрос, и не превышает 5 рабочих дней.
Кроме того, стороны не должны вводить инвестиционные меры, связанные с торговлей, в качестве условий расширения и поддержания капиталовложений.
Ряд дополнительных вопросов оформлен в виде Протокола к соглашению. Так, подтвержден суверенитет каждой из сторон над природными ресурсами, находящимися на ее территории.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад