Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2020 г. N 47-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" в связи с жалобой местной религиозной организации Община Православной Церкви Божией Матери Державная города Твери"

Обзор документа

18 ноября 2020

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2020 г. N 47-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" в связи с жалобой местной религиозной организации Община Православной Церкви Божией Матери Державная города Твери"

Обзор документа

КС потребовал уточнить права религиозных организаций на передачу им культовых помещений в муниципальных зданиях.
Комитет по управлению городским имуществом потребовал от религиозной общины освободить муниципальное нежилое помещение, которым община безвозмездно пользовалась около 20 лет, реконструировала его под храм и увеличила вдвое. Закон о передаче религиозным организациям государственного или муниципального имущества в случае реконструкции позволяет получить его в собственность. Но суды отказали общине на том основании, что помещение расположено в муниципальном здании, не имевшем религиозного назначения.
Конституционный Суд РФ указал, что спорные положения названного закона в силу правовой неопределенности противоречат Конституции, так как неясно, распространяются ли они на помещения, расположенные в муниципальном здании. Неоднозначное толкование порождает произвол и позволяет собственнику изымать помещения из многолетнего пользования религиозной организации без разумных оснований, без учета вложенных в реконструкцию средств и духовного значения помещения для верующих.
Судебные решения по делу заявителя не могут быть пересмотрены, так как это затронет права другой религиозной организации - нового владельца помещения. После уточнения законодателем спорных положений заявитель получит право на компенсацию.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад