Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Согласно п. 9 приказа Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей" при суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 10, 11, 12 Положения. Однако ст. 91 ТК РФ закреплено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Согласно ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Если следовать п. 9 Положения, то водителю с 5-дневной рабочей неделей можно установить смену продолжительностью 10 часов. Переработка в неделю получится 10 часов, в месяц - 40 часов, в год - более 400 часов, что намного больше 120 часов. На какие нормы закона следует опираться при составлении графика для водителей руководящего состава?

Согласно п. 9 приказа Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15 "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей" при суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 10, 11, 12 Положения.
Однако ст. 91 ТК РФ закреплено, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Согласно ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Если следовать п. 9 Положения, то водителю с 5-дневной рабочей неделей можно установить смену продолжительностью 10 часов. Переработка в неделю получится 10 часов, в месяц - 40 часов, в год - более 400 часов, что намного больше 120 часов.
На какие нормы закона следует опираться при составлении графика для водителей руководящего состава?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: