Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации проводится общественно значимая деятельность, направленная на оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Работникам предложено написать заявления на удержание из заработной платы суммы однодневного заработка при желании оказать такую помощь. Согласно части первой ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. В ряде случаев для удержания необходимо согласие работника (часть 3 ст. 137 ТК РФ, п. 3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"). Таким образом, трудовым законодательством установлены ограничения даже на те виды удержаний, которые производятся работодателем с согласия или по просьбе работника. Однако ни в ТК РФ, ни в иных федеральных законах нет нормы, которая позволяла бы работодателю удерживать из заработной платы своих работников средства с целью перечисления их на благотворительные цели. Имеет ли право работодатель удерживать из заработной платы работника сумму однодневного заработка для последующего перечисления в благотворительный фонд по собственному заявлению работника? Верно ли считать, что ограничения, установленные в ст. 137 ТК РФ, распространены на случаи удержаний по решению работодателя, то есть без соответствующего согласия работников?

В организации проводится общественно значимая деятельность, направленная на оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Работникам предложено написать заявления на удержание из заработной платы суммы однодневного заработка при желании оказать такую помощь.
Согласно части первой ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. В ряде случаев для удержания необходимо согласие работника (часть 3 ст. 137 ТК РФ, п. 3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"). Таким образом, трудовым законодательством установлены ограничения даже на те виды удержаний, которые производятся работодателем с согласия или по просьбе работника.
Однако ни в ТК РФ, ни в иных федеральных законах нет нормы, которая позволяла бы работодателю удерживать из заработной платы своих работников средства с целью перечисления их на благотворительные цели.
Имеет ли право работодатель удерживать из заработной платы работника сумму однодневного заработка для последующего перечисления в благотворительный фонд по собственному заявлению работника?
Верно ли считать, что ограничения, установленные в ст. 137 ТК РФ, распространены на случаи удержаний по решению работодателя, то есть без соответствующего согласия работников?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: