Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Иностранный гражданин (гражданин Казахстана) является временно пребывающим на территории России. Какие документы он должен представить при приеме на работу?

Иностранный гражданин (гражданин Казахстана) является временно пребывающим на территории России.
Какие документы он должен представить при приеме на работу?

Особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (далее - Закон N 115-ФЗ). По общему правилу, закрепленному в п. 4 ст. 13 и п. 3 ст. 18 Закона N 115-ФЗ, работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии соответствующего разрешения от ФМС России, а иностранные граждане, в свою очередь, имеют право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.
Однако иностранных работников, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, работодатель вправе привлекать без оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников (п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Граждане Казахстана, в соответствии со ст. 1 Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан (Минск, 30.11.2000, далее - Соглашение), имеют право въезжать на территорию России без виз. Следовательно, для заключения трудового договора с гражданином Казахстана работодателю не требуется получать разрешение на привлечение и использование иностранных работников.
Федеральным законом от 11.07.2011 N 186-ФЗ Российская Федерация ратифицировала Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (Санкт-Петербург, 19 ноября 2010 г.), согласно ст. 3 которого деятельность, связанная с привлечением трудящихся-мигрантов, осуществляется работодателями государства трудоустройства без учета ограничений по защите национального рынка труда, а трудящимся-мигрантам не требуется получения разрешений на осуществление трудовой деятельности на территориях государств сторон. Участником данного соглашения является и Казахстан, поэтому граждане Казахстана вправе осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без разрешения на работу.
Согласно п. 9 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ о заключении трудового договора с иностранным работником работодатель обязан уведомить территориальный орган ФМС России и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте РФ. Форма и порядок подачи указанного уведомления установлены приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147. Кроме того, работодатель, заключивший с иностранным работником трудовой договор, также обязан уведомить налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников в течение десяти дней со дня заключения трудового договора (пп. 4 п. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ). Рекомендованная форма такого уведомления приведена в письме ФНС России от 24.08.2007 N ГИ-6-04/676.
Согласно ст. 11 ТК РФ правила, установленные трудовым законодательством РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, поэтому при приеме на работу иностранного гражданина необходимо соблюдать общие правила приема на работу, установленные для граждан РФ (глава 11 ТК РФ "Заключение трудового договора"). Поэтому, помимо разрешения на работу, иностранный гражданин при трудоустройстве должен представить документы, указанные в ст. 65 ТК РФ, с учетом ряда особенностей.
Гражданин Казахстана должен представить документ, удостоверяющий его личность.
При необходимости предъявляются документы об образовании, квалификации или наличии специальных знаний. Соглашением о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов от 15.04.1994, сторонами которого являются, в том числе, Россия и Республика Казахстан, установлено, что каждая из сторон признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенный в установленном на территории стороны выезда порядке их перевод на государственный язык стороны трудоустройства или русский язык.
В настоящее время на территории России действительны две формы трудовых книжек: образца 1974 г. и 2004 г. Республика Казахстан входила в состав СССР, следовательно, если иностранный гражданин предоставит трудовую книжку образца 1974 г., заводить новую нет необходимости. В случае отсутствия у иностранного гражданина трудовой книжки установленного образца работодатель должен завести на работника новую трудовую книжку (письмо Роструда от 15.06.2005 N 908-6-1).
На основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" постоянно или временно проживающие иностранные граждане, а также временно пребывающие иностранцы, работающие по трудовому договору, заключенному на срок более 6 месяцев, подлежат обязательному пенсионному страхованию. Поэтому при приеме на работу такие категории иностранцев также должны предъявлять страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. При приеме на работу временно пребывающих на территории РФ иностранцев, заключивших трудовой договор на срок менее 6 месяцев - предъявлять такое свидетельство им не нужно. Лицо, впервые поступившее на работу, получает страховое свидетельство через работодателя (ст. 1, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").
Документы воинского учета иностранцами при приеме на работу не предоставляются, так как они не являются военнообязанными лицами по отношению к РФ (п. 1 ст. 15 Закона N 115-ФЗ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

1 ноября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.