Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Предполагается реорганизация путем выделения из существующего муниципального предприятия одного муниципального предприятия. У некоторых работников выделяемого предприятия, возможно, изменятся условия труда. Есть ли необходимость уведомлять о реорганизации всех работников предприятия, даже тех, кто остается в реорганизуемом предприятии на своих рабочих местах? Как правильно уведомить работников о переводе в выделяемое предприятие?

Предполагается реорганизация путем выделения из существующего муниципального предприятия одного муниципального предприятия.
У некоторых работников выделяемого предприятия, возможно, изменятся условия труда.
Есть ли необходимость уведомлять о реорганизации всех работников предприятия, даже тех, кто остается в реорганизуемом предприятии на своих рабочих местах? Как правильно уведомить работников о переводе в выделяемое предприятие?

В силу части пятой ст. 75 ТК РФ при реорганизации организации-работодателя, в том числе в форме выделения, трудовые отношения с работником продолжаются. В то же время работники имеют право отказаться от продолжения работы, если организация-работодатель реорганизуется (часть шестая ст. 75 ТК РФ). Тогда трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 части первой ст. 77 ТК РФ. В целях реализации права, предусмотренного частью шестой ст. 75 ТК РФ, все работники организации (и те, которые остаются, и те, которые перейдут в выделяемое предприятие) должны знать о предстоящей реорганизации. Однако порядок оповещения работников в такой ситуации законом не предусмотрен. На наш взгляд, достаточно устно сообщить работникам о предстоящей реорганизации в срок, позволяющий им принять решение об отказе от продолжения работы, а работодателю - оформить увольнение по п. 6 части первой ст. 77 ТК РФ.
Если у работников, которые переходят в выделяемое предприятие, изменяются какие-либо условия трудовых договоров (за исключением условия о трудовой функции), то работодатель обязан в письменной форме не позднее чем за 2 месяца предупредить их о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений (часть вторая ст. 74 ТК РФ). Работодатель обязан также выполнить все иные мероприятия, предусмотренные ст. 74 ТК РФ (например предложить имеющиеся вакансии, прекратить трудовой договор по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

26 октября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.