Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В ходе инвентаризации была выявлена недостача товара, ответственный работник согласен возмещать причиненный работодателю вред. Однако в настоящее время он болеет, и ему выплачивается только пособие по временной нетрудоспособности. Ответственный работник находится длительное время в отпуске по временной нетрудоспособности. Можно ли удержать сумму за недостачу товара с пособия по временной нетрудоспособности?

В ходе инвентаризации была выявлена недостача товара, ответственный работник согласен возмещать причиненный работодателю вред. Однако в настоящее время он болеет, и ему выплачивается только пособие по временной нетрудоспособности. Ответственный работник находится длительное время в отпуске по временной нетрудоспособности.
Можно ли удержать сумму за недостачу товара с пособия по временной нетрудоспособности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не вправе производить удержания для возмещения вреда, причиненного по вине работника, с пособия по временной нетрудоспособности.

Обоснование вывода:
Трудовой кодекс РФ в определенных случаях допускает удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю, в том числе и при причинении ущерба в связи с недостачей (часть вторая ст. 137, часть первая ст. 248 ТК РФ).
Порядок взыскания причиненного работником ущерба предусмотрен ст. 248 ТК РФ.
Ущерб может быть возмещен в принудительном порядке или добровольно.
Принудительно он возмещается:
- по распоряжению работодателя;
- по решению суда.
Если сумма причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка, ее взыскание с виновного работника производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. В остальных случаях принудительное взыскание суммы ущерба осуществляется в судебном порядке.
Что касается вопроса о том, из каких причитающихся работнику сумм может быть произведено возмещение ущерба в тех случаях, когда ущерб взыскивается по распоряжению работодателя, то в соответствии со ст.ст. 137, 248 ТК РФ удержания для погашения задолженности работодателю допускаются только из заработной платы.
Пособие по временной нетрудоспособности не является составной частью заработной платы (часть первая ст. 129 ТК РФ), поэтому удержания, предусмотренные частью второй ст. 137 ТК РФ, из суммы пособия производить нельзя даже на основании письменного заявления работника.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем не только за счет собственных средств, но и за счет средств Фонда социального страхования РФ. Закон N 255-ФЗ предусматривает возможность удержания только излишне выплаченной застрахованному лицу суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком при наличии счетной ошибки или недобросовестности со стороны получателя (ч. 4 ст. 15). В иных ситуациях удержания из пособия по временной нетрудоспособности производятся только в случаях, прямо указанных в законе (например ст. 98, п. 9 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Часть четвертая ст. 248 ТК РФ регулирует добровольный порядок возмещения ущерба. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.
Добровольный порядок возмещения ущерба не предполагает никаких удержаний. Поэтому Вы не имеете права удерживать из заработной платы работника какие-либо суммы в счет погашения ущерба. Данные суммы вносятся работником самостоятельно в кассу работодателя или перечисляются на его расчетный счет. Если первое "удержание" произведено без согласия работника, то фактически это означает, что работодатель "задержал" часть причитающихся работнику денежных сумм и должен выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсацией) по ст. 236 ТК РФ.
В рассматриваемой ситуации работодателю следует выдать работнику всю начисленную сумму пособия по временной нетрудоспособности. После этого работник может вернуть в кассу часть полученных денежных средств для погашения задолженности перед работодателем.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арзамасцев Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

4 октября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.