Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник организации работает во вторник, в среду, четверг, пятницу и субботу. Выходные - воскресенье и понедельник. Если его выходной совпал с праздником, должна ли организация предоставить дополнительный выходной (например: 1 мая - понедельник, у сотрудника выходной, который совпал с праздничным днем)? Есть ли официальные разъяснения и судебная практика по этому вопросу?

Сотрудник организации работает во вторник, в среду, четверг, пятницу и субботу. Выходные - воскресенье и понедельник.
Если его выходной совпал с праздником, должна ли организация предоставить дополнительный выходной (например: 1 мая - понедельник, у сотрудника выходной, который совпал с праздничным днем)? Есть ли официальные разъяснения и судебная практика по этому вопросу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Нерабочий праздничный день 1 мая 2023 года, выпадающий на понедельник, являющийся для работника выходным днем, должен быть перенесен на следующий после праздничного рабочий день, то есть на вторник 2 мая 2023 года. 

Обоснование вывода:

Выходные и нерабочие праздничные дни относятся ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ), в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). В соответствии с приведенными нормами выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) и нерабочие праздничные дни являются различными видами времени отдыха.

Единый для всех работодателей и работников перечень нерабочих праздничных дней на территории Российской Федерации установлен частью первой ст. 112 ТК РФ.

На основании части второй ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с январскими праздниками (с 1 по 8 января). Этот перенос осуществляется автоматически. Дополнительные нормативные правовые акты в таких случаях не издаются.

Перенос выходных дней, предусмотренный частью второй ст. 112 ТК РФ, является обязательным при всех режимах работы, при которых работа в праздничные дни не производится. Перенос выходных дней, совпадающих с праздниками, не осуществляется только в отношении сотрудников, занятых на работах, приостановка которых невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например: непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.) (п. 2 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н).

Два выходных дня, которые совпадают с январскими праздниками, переносятся на другие дни в очередном календарном году нормативным правовым актом Правительства РФ (часть пятая ст. 112 ТК РФ).

Обратим внимание, во всех случаях переносятся именно выходные дни, совпадающие с праздниками или примыкающие к ним. Перенос самих праздничных дней нормативными актами не предусмотрен.

При этом необходимо учитывать, что федеральные законы и нормативные правовые акты Правительства РФ о переносе выходных дней на другие дни меняют график работы конкретных работников только при условии, что дни, переносимые таким актом, в соответствии с режимом рабочего времени и времени отдыха таких работников являются выходными (смотрите подробнее в Энциклопедии решений. Перенос выходных в связи с праздниками).

В связи с этим для работника, которому установлена пятидневная рабочая неделя с выходными в воскресенье и понедельник, нерабочий праздничный день 1 мая 2023 года, выпадающий на понедельник, являющийся для работника выходным днем, должен быть перенесен на следующий после праздничного рабочий день, то есть на вторник 2 мая 2023 года (смотрите также ответ 1, ответ 2, ответ 3 с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ", решение Серпуховского городского суда Московской области от 14 мая 2015 г. по делу N 2-1303/2015). 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ипполитова Ирина 

Ответ прошел контроль качества 

11 мая 2023 г. 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.