Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации проведена СОУТ. По результатам СОУТ сотрудникам присвоены 2, 3.1, 3.2 класс (подкласс) условий труда. У всех сотрудников 40-часовая рабочая неделя. Имеет ли организация право привлекать сотрудников к сверхурочной работе с их согласия? Какие установлены ограничения? Можно ли ввести шестидневную рабочую неделю по восемь часов (всего 48 часов)?

В организации проведена СОУТ. По результатам СОУТ сотрудникам присвоены 2, 3.1, 3.2 класс (подкласс) условий труда. У всех сотрудников 40-часовая рабочая неделя.
Имеет ли организация право привлекать сотрудников к сверхурочной работе с их согласия? Какие установлены ограничения? Можно ли ввести шестидневную рабочую неделю по восемь часов (всего 48 часов)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сотрудники с вредными условиями труда, не относящиеся к запрещенным категориям (беременные женщины и т.п.), могут привлекаться к сверхурочной работе с соблюдением установленных ограничений (получение письменного согласия, не более четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, повышенная оплата). Работа сотрудников с вредными условиями труда в течение 48 часов еженедельно без оформления "лишних" восьми часов сверхурочной работой невозможна.

Обоснование вывода:
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ). При введении суммированного учета рабочего времени продолжительность работы сотрудников в отдельные недели может превышать норму, однако должна компенсироваться уменьшением продолжительности работы в иные недели, с тем чтобы по результатам учетного периода рабочее время сотрудников "в среднем" соответствовало норме (ст. 104 ТК РФ). Дополнительная работа за пределами нормы рабочего времени может оформляться путем заключения трудового договора на условиях внутреннего совместительства по этой же должности, однако в отношении работы во вредных условиях труда это запрещено (часть пятая ст. 282 ТК РФ).
В силу ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, установленном ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором: для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ) и в том случае, если работник трудится на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).
Согласно части первой ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Причем сверхурочная работа может производиться только в случаях, установленных ст. 99 ТК РФ, и изначально не должна закладываться в график работы. В силу части шестой ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
В силу части пятой ст. 99 ТК РФ не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, опекунов детей указанного возраста, родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с выданным в установленном порядке медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Трудовое законодательство не содержит запрета на привлечение к сверхурочной работе работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (смотрите ответ 1, ответ 2 Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ", а также решение Краснодарского краевого суда от 25.11.2014 N 12-3384/2014).
Таким образом, работник, условия труда на рабочем месте которого признаны вредными (подкласс 3.1, 3.2), может быть привлечен работодателем к сверхурочной работе при соблюдении требований ст. 99 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

31 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.