Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник работает по сменному графику в месте нахождения работодателя, установлен суммированный учет рабочего времени. На предприятии иногда возникает необходимость привлекать данного сотрудника к работе вахтовым методом. Направление его на работу вахтовым методом в другую местность носит не регулярный, а ситуативный характер. Должны ли часы, отработанные на вахте, входить в норму рабочих часов работника с суммированным учетом рабочего времени?

Сотрудник работает по сменному графику в месте нахождения работодателя, установлен суммированный учет рабочего времени. На предприятии иногда возникает необходимость привлекать данного сотрудника к работе вахтовым методом. Направление его на работу вахтовым методом в другую местность носит не регулярный, а ситуативный характер.
Должны ли часы, отработанные на вахте, входить в норму рабочих часов работника с суммированным учетом рабочего времени?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В ситуации, изложенной в вопросе, целесообразно вести раздельный учет рабочего времени при работе вахтовым методом и работе по сменному графику в месте нахождения работодателя. Соответственно, по нашему мнению, время работы на вахте не входит в норму рабочих часов при работе по сменному графику в месте нахождения работодателя и наоборот.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать в том числе продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (далее также - ПВТР) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Положения части первой ст. 56, части второй ст. 57, части третьей ст. 68 ТК РФ позволяют прийти к выводу о том, что режим рабочего времени является условием трудового договора независимо от того, включено это условие в трудовой договор или нет.
Стороны могут предусмотреть в трудовом договоре, что для работника может быть предусмотрен не один режим рабочего времени, а несколько, которые будут чередоваться в период действия трудового договора. Однако стороны должны обязательно согласовать конкретный срок действия того или иного режима рабочего времени или конкретную дату, когда изменение режима рабочего времени вступает в силу (смотрите ответ Роструда с портала "Онлайнинспекция.РФ").
Если заранее определить, в какие сроки наступит переход на вахтовый метод работы, невозможно, то с работниками каждый раз необходимо согласовывать определенную дату вступления в силу изменений, касающихся режима рабочего времени, в дополнительном соглашении к трудовому договору, которое будет оформляться всякий раз, когда будет возникать необходимость смены режима.
Также необходимо учитывать отличия вахтового метода работы от работы по сменному графику в месте нахождения работодателя.
В соответствии с частью первой ст. 297 ТК РФ вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Каждый день междувахтового отдыха оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (части третья и четвертая ст. 301 ТК РФ).
Из положений ст. 104 ТК РФ следует, что суммированный учет рабочего времени устанавливается в случаях, когда невозможно соблюсти еженедельную или ежедневную продолжительность рабочего времени, однако введение такого режима не предполагает, что время отдыха может также учитываться суммированно и предоставляться работнику в совокупности после периода работы (смотрите п. 4.3 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82).
Полагаем, что в ситуации, изложенной в вопросе, целесообразно вести раздельный учет рабочего времени при работе вахтовым методом и работе по сменному графику в месте нахождения работодателя. Соответственно, по нашему мнению, время работы на вахте не входит в норму рабочих часов при работе по сменному графику в месте нахождения работодателя и наоборот.
Подчеркнем, сказанное является нашим экспертным мнением, которое может отличаться от мнения других специалистов. К сожалению, каких-либо официальных разъяснений, правоприменительной и судебной практики по данному вопросу нам обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

1 ноября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.