Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право У сотрудника (заведующего хозяйством) имеется договор о материальной ответственности, а должностной инструкции нет. Данный сотрудник принял материальные ценности - мебель. Планируется ещё передать имущество (компьютеры). Сотрудник отказывается компьютеры принять. Может ли он принять только на основании договора материальной ответственности или обязательно требуется должностная инструкция с соответствующими условиями? Какой предусмотрен порядок? Необходимо ли указать в должностной инструкции условие о материальной ответственности? Если сотрудник откажется должностную инструкцию подписывать, то какой дальнейший порядок действий, предусмотренный законодательством?

У сотрудника (заведующего хозяйством) имеется договор о материальной ответственности, а должностной инструкции нет. Данный сотрудник принял материальные ценности - мебель. Планируется ещё передать имущество (компьютеры). Сотрудник отказывается компьютеры принять.
Может ли он принять только на основании договора материальной ответственности или обязательно требуется должностная инструкция с соответствующими условиями? Какой предусмотрен порядок? Необходимо ли указать в должностной инструкции условие о материальной ответственности? Если сотрудник откажется должностную инструкцию подписывать, то какой дальнейший порядок действий, предусмотренный законодательством?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
По договору о полной материальной ответственности работник отвечает за ценности, вверенные ему на основании такого договора. При этом трудовое законодательство не содержит обязательного требования о включении в должностную инструкцию условия о возложении на работника полной материальной ответственности. Если работник не был ознакомлен при приеме на работу с должностной инструкцией, в дальнейшем при отказе от ознакомления с должностной инструкцией, которая составлена на основе фактически выполняемых работником должностных обязанностей, работодателю целесообразно оформить акт об ознакомлении с должностной инструкцией и отказе работника от её подписания. Однако до тех пор, пока круг должностных обязанностей работника письменно не закреплен (не указан в трудовом договоре, должностной инструкции, подписанной работником), при применении к работнику дисциплинарного взыскания за невыполнение той или иной работы у работодателя могут возникнуть проблемы с доказыванием того, что работник должен выполнять такую работу.

Обоснование позиции:
Согласно ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, которые достигли возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечни таких должностей и работ во исполнение части второй ст. 244 ТК РФ и постановления Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 утверждены постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85. В соответствии с Перечнем заключение договора о полной материальной ответственности допускается с заведующим хозяйством.
По договору о полной материальной ответственности работник отвечает за ценности, вверенные ему на основании такого договора. При этом трудовое законодательство не содержит обязательного требования о включении в должностную инструкцию условия о возложении на работника полной материальной ответственности. В соответствии с п. 2 части первой ст. 243 ТК РФ полная материальная ответственность возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора (договора о полной материальной ответственности) или полученных им по разовому документу.
В случае, если работник, в должностные обязанности которого входит, например, прием на склад, хранение и выдача со склада различных материальных ценностей, отказывается от приемки материальных ценностей, то речь должна идти о неисполнении (ненадлежащем исполнении работником трудовых обязанностей).
В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.
Однако необходимо обратить внимание, что для привлечения к дисциплинарной ответственности работодателю необходимо установить, какие должностные обязанности, указанные в трудовом договоре и (или) должностной инструкции (ином локальном акте работодателя) не исполняет работник.
Статья 57 ТК РФ устанавливает требования, предъявляемые к трудовому договору. В качестве одного из его обязательных условий в соответствии с частью второй указанной статьи выступает трудовая функция работника, под которой ТК РФ понимает работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии или специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы.
В соответствии с частью второй ст. 21 ТК РФ работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. Требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, запрещается (ст. 60 ТК РФ).
Из данных норм можно сделать вывод о том, что в трудовом договоре должны указываться должностные обязанности работника, а работодатель может требовать от работника выполнения только тех обязанностей, которые указаны в трудовом договоре. Должностные обязанности могут быть также указаны и в должностной инструкции. При этом отказ работника (в процессе трудовой деятельности, после заключения трудового договора) подписать такую инструкцию не является нарушением трудового законодательства. Также это не является нарушением условий трудового договора.
Специалисты Роструда в своих разъяснениях придерживаются позиции, что если работник отказывается подписывать должностную инструкцию, то необходимо составить соответствующий акт. Однако работодатель не вправе установить в должностной инструкции и требовать от работника исполнение обязанностей, которые влекут изменение трудовой функции работника и не были согласованы с работником при заключении трудового договора. После составления и подписания такого акта должностная инструкция будет распространять свое действие на работника. За неисполнение трудовых обязанностей, установленных трудовым договором и/или должностной инструкцией, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4 с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Однако необходимо отметить, что до тех пор, пока круг должностных обязанностей работника письменно не закреплен, при применении к работнику дисциплинарного взыскания за невыполнение той или иной работы могут возникнуть проблемы с доказыванием того, что работник должен был выполнять такую работу (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 4 июля 2018 г. по делу N 33-24436/2018, апелляционное определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 10 октября 2019 г. по делу N 33-6537/2019, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 4 июля 2018 г. по делу N 33-24436/2018, апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 06 сентября 2017 г. по делу N 33-5923/2017, ответ 5 с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). Окончательное решение в этом случае может принять только суд, который при рассмотрении дела исследует все обстоятельства дела в совокупности, в том числе положения трудового договора, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов, приказов работодателя, показания свидетелей, принимая во внимание фактически выполняемые обязанности работником.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ипполитова Ирина

Ответ прошел контроль качества

21 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.