Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник был мобилизован, трудовой договор приостановлен, заработную плату выплатили. В этот период (когда сотрудник был мобилизован) от сотрудника поступило заявление о предоставлении отпуска. На основании данного заявление работодатель заменил денежной компенсацией восемь дней отпуска за работу в районах Крайнего Севера, так как предоставить сотруднику отпуск в период мобилизации невозможно. В соответствии со ст. 126 ТК РФ компенсация за ежегодный основной отпуск и дополнительный отпуск за вредные условия труда выплачивается при увольнении. Обязан ли работодатель заменить денежной компенсацией весь неиспользованный отпуск (28 дней - основной отпуск, семь дней - за вредные условия труда)?

Сотрудник был мобилизован, трудовой договор приостановлен, заработную плату выплатили. В этот период (когда сотрудник был мобилизован) от сотрудника поступило заявление о предоставлении отпуска. На основании данного заявление работодатель заменил денежной компенсацией восемь дней отпуска за работу в районах Крайнего Севера, так как предоставить сотруднику отпуск в период мобилизации невозможно. В соответствии со ст. 126 ТК РФ компенсация за ежегодный основной отпуск и дополнительный отпуск за вредные условия труда выплачивается при увольнении.
Обязан ли работодатель заменить денежной компенсацией весь неиспользованный отпуск (28 дней - основной отпуск, семь дней - за вредные условия труда)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае приостановления действия трудового договора в связи с призывом работника на военную службу по мобилизации компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в порядке, предусмотренном ст. 126 ТК РФ: часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника и с согласия работодателя может быть заменена денежной компенсацией.
В рассматриваемой ситуации по письменному заявлению работника и с согласия работодателя денежной компенсацией могут быть заменены восемь дней дополнительного отпуска за работу в местностях с особыми климатическими условиями.
Компенсация за все неиспользованные отпуска, которая выплачивается в порядке ст. 127 ТК РФ, в данном случае не производится.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что за все дни ежегодного оплачиваемого отпуска, на которые работник имеет право, денежная компенсация выплачивается при увольнении (часть первая ст. 127 ТК РФ).
В соответствии с частью первой ст. 351.7 ТК РФ в случае призыва работника на военную службу по мобилизации действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на период прохождения работником военной службы.
В период приостановления действия трудового договора стороны трудового договора приостанавливают осуществление прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также прав и обязанностей, вытекающих из условий коллективного договора, соглашений, трудового договора, за исключением прав и обязанностей, установленных настоящей статьей (часть третья ст. 351.7 ТК РФ).
Работодатель не позднее дня приостановления действия трудового договора обязан выплатить работнику заработную плату и причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению действия трудового договора (часть пятая ст. 351.7 ТК РФ).
При этом нормы ст. 351.7 ТК РФ не обязывают работодателя произвести выплату компенсации за неиспользованный отпуск. Поскольку в данном случае речи об увольнении не идет, то компенсация за все неиспользованные отпуска, которая выплачивается в порядке ст. 127 ТК РФ, не производится.
Какого-то отдельного порядка, устанавливающего особенности выплаты компенсации за неиспользованные отпуска в отношении мобилизованных работников, не принято.
Как указал Минтруд России в письме от 27.09.2022 N 14-6/10/В-13042, при приостановлении действия трудового договора в связи с призывом на военную службу по мобилизации компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством (смотрите также информацию Минтруда России от 29.09.2022 "Все о трудовых правах мобилизованных граждан").
То есть компенсация выплачивается в обычном порядке, предусмотренном ст. 126 ТК РФ: часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3 специалистов Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (часть вторая ст. 126 ТК РФ). Это означает, что в процессе работы претендовать на компенсацию части отпуска может лишь тот работник, у которого каждый ежегодный отпуск в отдельности превышает 28 календарных дней (работник имеет право на удлиненный основной отпуск и (или) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска).
Частью третьей ст. 126 ТК РФ установлены дополнительные ограничения на замену отпуска денежной компенсацией для случаев, не связанных с увольнением. Согласно этой норме не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. Словосочетание "за работу в соответствующих условиях", по нашему мнению, следует понимать таким образом, что не подлежат замене компенсацией отпуска, предоставляемые работникам, занятым на вредных и опасных производствах, именно в связи с работой на этих производствах.
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска (семь календарных дней), может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами (часть четвертая ст. 117 ТК РФ).
Это означает, что в случае установления работнику, например, 14 календарных дней дополнительного отпуска за "вредность" денежной компенсацией может быть заменена только часть отпуска, то есть семь дней. В рассматриваемой ситуации работнику установлена продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда - семь календарных дней, соответственно, в таком случае права на замену части отпуска денежной компенсацией не возникает. Все семь дней должны быть предоставлены в натуре.
Отметим, что работа в районах Крайнего Севера, а также в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, является самостоятельным основанием предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, отличным от предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (часть первая ст. 116 ТК РФ).
Поэтому неиспользованные дни ежегодного дополнительного отпуска (в данной ситуации - восемь календарных дней), который предоставляется лицам, работающим в местностях с особыми климатическими условиями*(1), могут быть заменены денежной компенсацией на основании соответствующего письменного заявления работника. Аналогичного мнения придерживаются специалисты Роструда (смотрите, например, ответ 4, ответ 5, ответ 6 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Отметим, что употребление законодателем в ст. 126 ТК РФ слов "может быть заменена" означает, что выплата денежной компенсации за часть отпуска при условии продолжения трудовых отношений и при наличии соответствующего заявления работника является правом, а не обязанностью работодателя (определение Верховного Суда РФ от 13.03.2017 N 60-АПГ16-15, письма Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0 и от 08.06.2007 N 1921-6).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации по письменному заявлению работника, призванного на военную службу по мобилизации и с согласия работодателя денежной компенсацией могут быть заменены восемь дней дополнительного отпуска за работу в местностях с особыми климатическими условиями. Оснований выплачивать компенсацию за дни неиспользованные отпуска в порядке ст. 127 ТК РФ у работодателя нет.
Замена денежной компенсацией большей части отпуска, чем предусмотрено ст. 126 ТК РФ (кроме случая увольнения), является нарушением законодательства о труде и может повлечь административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ.
Оформляется замена отпуска денежной компенсацией приказом работодателя, изданным в свободной форме на основании заявления работника.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Ответ прошел контроль качества

26 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно ст. 14 закона РФ от 19.02.1993 N 4520-I "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее - Закон N 4520-I) лицам, работающим в районах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, если эти районы не относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, в качестве компенсации предоставляется дополнительный ежегодный отпуск - восемь календарных дней.
Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в целях предоставления государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в этих районах и местностях, утвержден постановлением Правительства РФ от 16.11.2021 N 1946.
Перечня остальных районов Севера, в которых установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но которые не отнесены к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, нет, но существуют нормативные акты, которыми установлены районные коэффициенты и процентная надбавка к заработной плате в отдельных районах Севера. К заработной плате работников, проживающих и работающих в Республики Хакасия, установлены районный коэффициент к заработной плате в размере 1,3 (за исключением предприятий, организаций и учреждений, где районный коэффициент установлен в больших размерах) (постановление Правительства РФ от 03.12.1992 N 933), а также процентная надбавка к заработной плате за непрерывный стаж работы рабочим и служащим предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Республики Хакасия, производится в размере 10% по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждые последующие два года работы, но не свыше 30% заработка (постановление СМ СССР и ВЦСПС от 24.09.1989 N 794, ст. 4 Закона РСФСР от 03.07.1991 N 1539-1, смотрите также разъяснения специалистов Роструда в ответе с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Таким образом, лицам, работающим в городе Абакане, должен предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью восемь календарных дней. Подробнее смотрите в ответе на Вопрос: Положен ли дополнительный отпуск в размере восьми дней работнику, проживающему и работающему в г. Абакане Республики Хакасия (районный коэффициент 1,3 (30%))? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2018 г.)