Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Заработная плата работников государственного учреждения состоит из оклада; повышающих коэффициентов по занимаемой должности; персональных повышающих коэффициентов; компенсационных и стимулирующих выплат. Необходимо ли при оплате труда работников государственных учреждений, привлекаемых на работу в выходной или нерабочий праздничный день, учитывать, помимо компенсационных и стимулирующих выплат, повышающие коэффициенты по занимаемой должности и персональные повышающие коэффициенты (без учета этих повышающих коэффициентов заработная плата в эти дни снизится значительно)? Каким образом производить начисление стимулирующих выплат за работу в выходной или нерабочий праздничный день, если размер этих выплат будет определен после подведения результатов работы сотрудника по итогам работы за месяц, квартал, год?

Заработная плата работников государственного учреждения состоит из оклада; повышающих коэффициентов по занимаемой должности; персональных повышающих коэффициентов; компенсационных и стимулирующих выплат.
Необходимо ли при оплате труда работников государственных учреждений, привлекаемых на работу в выходной или нерабочий праздничный день, учитывать, помимо компенсационных и стимулирующих выплат, повышающие коэффициенты по занимаемой должности и персональные повышающие коэффициенты (без учета этих повышающих коэффициентов заработная плата в эти дни снизится значительно)? Каким образом производить начисление стимулирующих выплат за работу в выходной или нерабочий праздничный день, если размер этих выплат будет определен после подведения результатов работы сотрудника по итогам работы за месяц, квартал, год?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оплата труда в выходной или праздничный день должна быть произведена с учетом повышающих коэффициентов по занимаемой должности и персональных повышающих коэффициентов. Стимулирующие и компенсационные выплаты за такую работу должны выплачиваться в дни их выплаты, установленные системой оплаты труда работодателя, независимо от того, когда должна быть осуществлена выплата доплаты за работу в выходной или праздничный день в виде двойного размера соответствующей тарифной части заработной платы.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работникам, получающим оклад:
- в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
- в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая ст. 153 ТК РФ). Как отметил Конституционный Суд РФ в определении от 12.11.2019 N 2669-О, данная норма не препятствует работодателю использовать в локальном нормативном акте дифференцированный подход при определении порядка повышенной оплаты за работу в выходные дни для разных категорий работников, исходя из объективных различий в условиях и характере их деятельности. Если ни в одном из поименованных в части второй ст. 153 ТК РФ документов конкретный (более высокий) размер оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день не установлен, труд в выходной и праздник оплачивается в двойном размере.
В определениях от 05.12.2016 N 56-КГ16-35 и от 21.11.2016 N 56-КГ16-22 Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что оплату за работу в выходные и праздничные дни необходимо производить исключительно исходя из двойного оклада работника без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Однако с таким подходом не согласился Конституционный Суд РФ. Как указано в постановлении от 28.06.2018 N 26-П (далее - Постановление N 26), компенсационные и стимулирующие выплаты должны по смыслу ст. 135 ТК РФ учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая и выходные и нерабочие праздничные дни. Часть первая ст. 153 ТК РФ сама по себе не предполагает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы - оклада (должностного оклада), а указанные работники при расчете размера оплаты за выполненную ими работу в выходной или нерабочий праздничный день могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат. Соответственно, при привлечении таких работников к работе в выходной или нерабочий праздничный день в оплату их труда за указанную работу наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда. Данное толкование положений ст. 153 ТК РФ является общеобязательным.
Предложенный Конституционным Судом РФ вариант трактовки нормы части первой ст. 153 ТК РФ на практике вызывает много вопросов относительно того, как именно теперь необходимо учитывать стимулирующие и компенсационные выплаты при определении размера оплаты труда работников за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Некоторые специалисты полагают, что данные выплаты должны начисляться работнику в двойном размере (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 Роструда с портала "Онлайнинспекция.РФ"). Однако, по нашему мнению, данный вывод из Постановления N 26-П не следует. Конституционный Суд РФ нигде в нем не упоминает о необходимости исчисления компенсационных и стимулирующих выплат за работу в выходные дни именно в двойном размере. Более того, грамматическое толкование формулировки, использованной судом в резолютивной части постановления, позволяет заключить, что оплата труда за работу в выходные и праздничные дни состоит из:
- тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы);
- компенсационных и стимулирующих выплат.
То есть указание на удвоение размера оплаты относится только к тарифной части заработной платы, но не к компенсационным и стимулирующим выплатам (смотрите определение Первого КСОЮ от 21.07.2020 N 8а-17496/2020, письмо Роструда от 08.02.2021 N 287-ТЗ).
При этом наименование выплаты как таковой значения не имеет: если фактически включенная в систему оплаты труда выплата носит компенсационный или стимулирующий характер и начисляется в зависимости от отработанного времени, она также должна быть начислена и за время, отработанное сотрудником в выходной или праздник.
Таким образом, тот факт что повышающие коэффициенты по занимаемой должности, персональные повышающие коэффициенты не поименованы в локальном нормативном акте как вид стимулирующей выплаты, не влияет на необходимость их применения в том числе и к оплате труда за работу в выходной или праздник, поскольку по факту они являются таковыми*(1).
Необходимость оплаты работы в выходные и праздники с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, по нашему мнению, не предполагает, что сама доля таких выплат, причитающаяся работнику за эту работу, во всех случаях должна начисляться одновременно с доплатой в виде тарифной части заработной платы, исчисленной в двойном размере. На наш взгляд, работа в выходные и праздничные дни должна учитываться при определении размера самих таких выплат, и, как следствие, стимулирующие и компенсационные выплаты за такую работу должны выплачиваться в дни их выплаты, установленные системой оплаты труда работодателя, независимо от того, когда должна быть осуществлена выплата доплаты за работу в выходной или праздничный день в виде двойного размера соответствующей тарифной части заработной платы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

26 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Оплата работы в выходные работникам, получающим оклад (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2021 г.).