Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Материально ответственное лицо (начальник материально технического снабжения) увольняется. Можно ли принять нового сотрудника на временную должность водителя для приема-передачи дел?

Материально ответственное лицо (начальник материально технического снабжения) увольняется.
Можно ли принять нового сотрудника на временную должность водителя для приема-передачи дел?

В соответствии с частью первой ст. 244 ТК РФ с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество, могут заключаться договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.
Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, а также типовая форма такого договора утверждены постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85.
Поскольку должность (работа) водителя не указана в перечне работ (должностей), с работниками по которым могут быть заключены договоры о полной материальной ответственности, работодатель не вправе заключить договор о полной материальной ответственности с водителем.
Вместе с тем отметим, что Трудовым законодательством не установлен порядок смены материально ответственных лиц в организации.
Согласно п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, при смене материально ответственных лиц обязательным является проведение инвентаризации. Порядок проведения инвентаризации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (далее - Указания). Указания предусматривают, что передача товарно-материальных ценностей от одного материально ответственного лица к другому осуществляется по итогам инвентаризации, проводимой на день приемки-передачи дел (п. 1.5 Указаний). При этом материально ответственное лицо, сдавшее имущество, расписывается в описи в сдаче этого имущества, а принявший - в принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение (п. 2.10 Указаний). При проведении мероприятий по инвентаризации имущества присутствие материально ответственного лица, сдающего имущество, обязательно (п. 2.8, п. 2.10 Указаний). Предполагается, что проведение инвентаризации должно осуществляться до увольнения этого работника, и присутствие обоих материально ответственных лиц (сдающего и принимающего) является обязательным.
При этом прямой запрет на замещение одной должности, для которой предусмотрена только одна штатная единица, несколькими материально ответственными лицами законодательством не установлен.
Вместе с тем необходимо учитывать следующее.
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием) (ст. 15 ТК РФ).
Согласно ст. 57 ТК РФ одним из обязательных условий трудового договора является трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием).
Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что заключить трудовой договор с работником работодатель может лишь в случаях, когда должность вакантна, либо когда работник, занимающий эту должность, временно отсутствует (в этом случае в соответствии со ст. 59 ТК РФ заключается срочный трудовой договор). Два работника не могут одновременно осуществлять трудовую функцию по должности, которой соответствует одна штатная единица (смотрите, к примеру, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.03.2011 N Ф08-1299/11)*(1). Следовательно, если в организации для соответствующей должности была предусмотрена только одна штатная единица, а работодатель, несмотря на это, планирует принять на работу другого работника, пока предыдущий не уволился, полагаем, целесообразнее было бы внести изменения в штатное расписание - вначале увеличить количество штатных единиц для данной должности, а затем (после увольнения работника) уменьшить*(2).
В заключение отметим, что, материальные ценности могут быть переданы до заключения трудового договора с новым работником либо непосредственно руководителю организации, либо другому материально ответственному лицу. С выходом на работу нового работника товарно-материальные ценности могут быть переданы ему в том же порядке.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Ответ прошел контроль качества

22 августа 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Работодатель вправе принимать на должность в пределах одной штатной единицы двух и более сотрудников только в том случае, если они работают на условиях совместительства или неполного рабочего времени.
*(2) Согласно разъяснениям Роструда в письме от 22.03.2012 N 428-6-1 частоту и периодичность изменения локальных нормативных актов определяет работодатель.