Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Какая разница между трудовым договором и эффективным контрактом в общеобразовательной организации? Нужно ли заменить термин "трудовой договор" на эффективный контракт по тексту трудового договора?

Какая разница между трудовым договором и эффективным контрактом в общеобразовательной организации?
Нужно ли заменить термин "трудовой договор" на эффективный контракт по тексту трудового договора?

Трудовой кодекс РФ предусматривает одно название соглашения, заключаемого между работником и работодателем, на основании которого между ними возникают трудовые отношения, - это трудовой договор (ст. 16, ст. 56 ТК РФ).
В утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 года N 2190-р Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы (далее - Программа) говорится о переходе государственных и муниципальных учреждений на систему эффективных контрактов. В соответствии с разделом IV Программы эффективный контракт - это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки. В отношении каждого работника должны быть уточнены и конкретизированы его трудовая функция, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, установлен размер вознаграждения, а также размер поощрения за достижение коллективных результатов труда. Таким образом, эффективный контракт - это тот же трудовой договор, в котором конкретизируются его условия, обязательства сторон.
Как разъяснил Минтруд России, "внедрение эффективного контракта осуществляется согласно Программе в рамках введения взаимоувязанной системы отраслевых показателей эффективности от федерального уровня до конкретных учреждений и работников. Минобрнауки России (письмо от 20 июня 2013 г. N АП-1073/02) были подготовлены и утверждены методические рекомендации по разработке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности государственных (муниципальных) учреждений, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников.
С учетом вышеуказанных методических рекомендаций соответствующими органами власти и местного самоуправления утверждаются показатели эффективности деятельности учреждений и руководителей в отношении подведомственных государственных (муниципальных) учреждений... При этом Рекомендации носят не обязательный, а рекомендательный характер, что следует из самого понятия рекомендаций".
Учитывая сказанное, можно сделать вывод, что если в приведенной ситуации соответствующим органом местного самоуправления утверждены показатели эффективности деятельности учреждений и руководителей в отношении муниципального бюджетного образовательного учреждения, то при приеме работников на работу в это учреждение с работником должен оформляться эффективный контракт (смотрите также вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Таким образом, эффективный контракт фактически тот же трудовой договор, при этом отличает его то, что к его содержанию предъявляются определенные требования, а именно - по конкретизации некоторых его условий, как то: критерии оценки эффективности деятельности, установлен размер вознаграждения, а также размер поощрения за достижение коллективных результатов труда.
При этом обязательной формы эффективного контракта законодательством не предусмотрено. В Программе упоминается о типовой форме трудового договора с руководителем государственного или муниципального учреждения. Такая форма утверждена постановлением Правительства РФ от 12.04.2013 N 329. В отношении других работников таких учреждений в рекомендациях, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 26.04.2013 N 167н, предлагается использовать примерную форму трудового договора, предусмотренную приложением N 3 к Программе.
Таким образом, если организация, осуществляющая образовательную деятельность, внедряет эффективный контракт, изменять наименование "трудовой договор" на наименование "эффективный контракт", или включать в текст договора термин "эффективный контракт" нет никакой необходимости.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

26 августа 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.