Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Согласно п. 1 постановления Правительства Сахалинской области от 23.08.2012 N 423 "Об отдельных вопросах оплаты труда рабочих государственных учреждений Сахалинской области" (далее - Постановление N 423) оклады рабочих государственных учреждений Сахалинской области устанавливаются согласно приложению N 1 к настоящему постановлению. В данном приложении N 1, в разделе Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня", 1 квалификационный уровень, сказано, что наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 1, 2 и 3 квалификационных разрядов, определяется в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС работ и профессий рабочих). Однако в п. 67 ЕТКС работ и профессий рабочих: Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее действовавшим выпускам и разделам ЕТКС: Часть I (А - Н), Часть II (О - Ю), в разделе "Документ, утвердивший выпуск" указаны слова: (не применяются). Между тем в части II (О - Ю) п. 67 ЕТКС работ и профессий рабочих есть наименование профессии рабочих: Уборщик мусоропроводов. Кроме этого, в приложении N 2 Постановления N 423 к Перечню наименований профессий рабочих, выполняющих важные (особо важные) и ответственные (особо ответственные) работы в государственных учреждениях Сахалинской области, отнесена профессия Слесарь-сантехник. Однако в ЕТКС работ и профессий рабочих такой профессии (Слесарь-сантехник) нет. Из этого следует, что в соответствии с п. 1 Постановления N 423 рабочему с профессией Слесарь-сантехник не может быть установлен оклад в государственном учреждении Сахалинской области (т.к. этой профессии в ЕКТС работ и профессий рабочих нет). В то же время данная профессия указана в приложении N 2 Постановления N 423. Что означают слова: (не применяются) в разделе "Документ, утвердивший выпуск" п. 67 ЕТКС работ и профессий рабочих? Действует ли в настоящее время п. 67 ЕТКС работ и профессий рабочих Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС с указанием наименований профессий по ранее действовавшим выпускам и разделам ЕТКС: Часть I (А - Н), Часть II (О - Ю)? Есть ли в ЕТКС работ и профессий рабочих такие профессии, как уборщик мусоропровода и слесарь-сантехник? Может ли быть в штатном расписании государственного бюджетного учреждения Сахалинской области наименование следующих профессий рабочих: - уборщик мусоропровода; - слесарь-сантехник?

Согласно п. 1 постановления Правительства Сахалинской области от 23.08.2012 N 423 "Об отдельных вопросах оплаты труда рабочих государственных учреждений Сахалинской области" (далее - Постановление N 423) оклады рабочих государственных учреждений Сахалинской области устанавливаются согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.
В данном приложении N 1, в разделе Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня", 1 квалификационный уровень, сказано, что наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 1, 2 и 3 квалификационных разрядов, определяется в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС работ и профессий рабочих).
Однако в п. 67 ЕТКС работ и профессий рабочих: Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС, с указанием наименований профессий по ранее действовавшим выпускам и разделам ЕТКС: Часть I (А - Н), Часть II (О - Ю), в разделе "Документ, утвердивший выпуск" указаны слова: (не применяются).
Между тем в части II (О - Ю) п. 67 ЕТКС работ и профессий рабочих есть наименование профессии рабочих: Уборщик мусоропроводов.
Кроме этого, в приложении N 2 Постановления N 423 к Перечню наименований профессий рабочих, выполняющих важные (особо важные) и ответственные (особо ответственные) работы в государственных учреждениях Сахалинской области, отнесена профессия Слесарь-сантехник.
Однако в ЕТКС работ и профессий рабочих такой профессии (Слесарь-сантехник) нет. Из этого следует, что в соответствии с п. 1 Постановления N 423 рабочему с профессией Слесарь-сантехник не может быть установлен оклад в государственном учреждении Сахалинской области (т.к. этой профессии в ЕКТС работ и профессий рабочих нет). В то же время данная профессия указана в приложении N 2 Постановления N 423.
Что означают слова: (не применяются) в разделе "Документ, утвердивший выпуск" п. 67 ЕТКС работ и профессий рабочих?
Действует ли в настоящее время п. 67 ЕТКС работ и профессий рабочих Перечень (алфавит) профессий, помещенных в ЕТКС с указанием наименований профессий по ранее действовавшим выпускам и разделам ЕТКС: Часть I (А - Н), Часть II (О - Ю)?
Есть ли в ЕТКС работ и профессий рабочих такие профессии, как уборщик мусоропровода и слесарь-сантехник?
Может ли быть в штатном расписании государственного бюджетного учреждения Сахалинской области наименование следующих профессий рабочих:
- уборщик мусоропровода;
- слесарь-сантехник?

Прежде всего отметим, что Выпуск 67 - это перечень-алфавит профессий рабочих, помещенных в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, с указанием наименований профессий по ранее действовавшему ЕТКС. В введении данного документа указано, что выпуск содержит перечень наименований профессий рабочих в алфавитном порядке всех выпусков, разделов и частей ЕТКС, КС и СТ. В справке о данном документе указано, что выпуск разработан Центральным бюро нормативов по труду как справочный материал для пользования Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады (КС), и Справочником по тарификации механизированных и ручных работ в сельском, водном и лесном хозяйстве (СТ) при необходимости выяснения, в каком из выпусков, разделов и частей ЕТКС, КС и СТ помещена та или иная профессия. В справке к документу также указано, что текст документа приводится по изданию Госкомтруда СССР, Москва, 1988 г.*(1) В настоящее время Выпуск 67 действующий документ.
В соответствии с п. 3 постановления Правительства Сахалинской области от 23.08.2012 N 423 "Об отдельных вопросах оплаты труда рабочих государственных учреждений Сахалинской области" (далее - Постановление N 423) наименования профессий рабочих устанавливаются в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 367 (далее - ОКПДТР 1448770)*(2). При этом квалификационные разряды профессий рабочих присваиваются в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) (п. 4 Постановления N 423).
Отметим, что ОКПДТР включает профессии: слесарь-сантехник и уборщик мусоропроводов.
В преамбуле Справки о Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и изменениях к нему (далее - Справка о ЕТКС) сказано, что до утверждения новых ЕТКС применяются выпуски ЕТКС, утвержденные постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС и действующие на территории России в соответствии с постановлением Минтруда России от 12.05.1992 N 15a (далее - Постановление N 15а).
Пунктом 1 Постановления N 15а установлено, что ЕТКС и Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102, применяются на предприятиях (в том числе на совместных), в организациях, в кооперативах и общественных организациях, расположенных на территории Российской Федерации. Профессия уборщик мусоропроводов включена в указанный квалификационный справочник. Постановлением Минтруда РФ от 10.11.1992 N 31 "Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих" профессия "уборщик мусоропроводов" тарифицируется по 1-му разряду.
Профессия слесарь-сантехник содержится в 160-164 Раздела "Слесарные и слесарно-сборочные работы" постановления Минтруда РФ от 15.11.1999 N 45 Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 2, разделы: "Литейные работы", "Сварочные работы", "Котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы", "Кузнечно-прессовые и термические работы", "Механическая обработка металлов и других материалов", "Металлопокрытия и окраска", "Эмалирование", "Слесарные и слесарно-сборочные работы" (смотрите в таблице Справки о ЕТКС номер выпуска 2).
В силу ч. 2 ст. 57 ТК РФ, когда в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (п. 6 информации Минтруда РФ, письма Минтруда РФ от 05.04.2016 N 14-2/В-299, от 06.07.2016 N 14-2/ООГ-6465; смотрите также ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4, ответ 5 специалистов Роструда РФ с портала "Онлайнинспекция.РФ").
Обязательность применения квалификационных справочников и профессиональных стандартов в трудовом законодательстве ограничивается также ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ, когда соответствующие требования о наличии у работника определенной квалификации, необходимой для выполнения конкретной трудовой функции, прямо предусмотрены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (смотрите, например, ст. 330.2 ТК РФ, ч. 1 ст. 46 и ч. 2 ст. 52 Федерального закона N 273-ФЗ "Об образовании в РФ").
В иных случаях требования квалификационных справочников и профессиональных стандартов носят лишь рекомендательный характер и могут использоваться работодателем в качестве основы для определения требований к квалификации лица, занимающего определенную должность (п. 6 письма Минтруда РФ от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253, письмо Минтруда РФ от 06.07.2016 N 14-2/ООГ-6465).
Анализ законодательства позволяет сделать вывод, что требования к квалификации, необходимой для выполнения работы по профессиям "уборщик мусоропровода" и слесарь-сантехник, в настоящее время не установлены. Также Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами не предусмотрено ни предоставление компенсаций, ни наличие льгот или ограничений, связанных с осуществлением работы по этим профессиям. Следовательно, работодатель вправе иметь в штатном расписании должности "уборщик мусоропровода" и слесарь-сантехник. Заметим, что при этом требования п. 3 Постановления N 423 о соответствии наименования профессий рабочих ОКПДТР будут соблюдены.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Ответ прошел контроль качества

19 августа 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) На "Перечень (алфавит) профессий..." Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" не распространяется (о чём свидетельствует запись в графе "Документ, утвердивший выпуск (не применяется)". Исчерпывающий перечень документов, на которые распространяется его действие, дан в ст. 14 указанного закона.
*(2) ОКПДТР является составной частью Единой системы классификации и кодирования информации РФ, подготовлен в рамках выполнения государственной программы перехода России на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики. Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих. При этом раздел ОКПДТР "Профессии рабочих" включает профессии рабочих в соответствии с ЕТКС, а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики. Раздел ОКПДТР "Должности служащих" разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, ЕКС, действующих постановлений и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике. Обязанности работодателей применять при формировании штатного расписания исключительно должности, поименованные в классификаторе, законодательство не содержит.