Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Гражданка принята в организацию по трудовому договору оператором котельной на время сезонных работ (с сентября по май). В договоре указано: "трудовой договор заключен для выполнения сезонных работ", при этом конкретный срок не указан. До окончания сезонных работ сотрудница представила справку о беременности. Перед уходом в декретный отпуск она оформила очередной отпуск. Во время очередного отпуска гражданка родила (раньше положенного срока). На данный момент (июль) ребенку полгода. Имеет ли работодатель право уволить данную сотрудницу по истечении больничного листа по беременности и родам, учитывая, что гражданка была принята на время сезонных работ?

Гражданка принята в организацию по трудовому договору оператором котельной на время сезонных работ (с сентября по май). В договоре указано: "трудовой договор заключен для выполнения сезонных работ", при этом конкретный срок не указан. До окончания сезонных работ сотрудница представила справку о беременности. Перед уходом в декретный отпуск она оформила очередной отпуск. Во время очередного отпуска гражданка родила (раньше положенного срока). На данный момент (июль) ребенку полгода.
Имеет ли работодатель право уволить данную сотрудницу по истечении больничного листа по беременности и родам, учитывая, что гражданка была принята на время сезонных работ?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель имел право уволить сотрудницу по окончании отпуска по беременности и родам.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что в силу п. 3.8 Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2017-2019 годы, действующего до 31.12.2022, работы по производству, передаче и реализации тепловой энергии (отопительный период) относятся к сезонным. Отопительный период утверждается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Соответственно, в силу части первой ст. 59 и ст. 293 ТК РФ срок действия трудового договора, заключенного для выполнения сезонных работ, определяется отопительным периодом, утверждаемым органами исполнительной власти субъектов РФ*(1).
При этом частью второй ст. 261 ТК РФ установлено, что в случае истечения срока срочного трудового договора (заключенного не на время исполнения обязанностей отсутствующего работника), в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска*(2).
Получается, что в рассматриваемой ситуации до момента окончания отопительного периода у работодателя не было оснований для увольнения сотрудницы в связи с истечением срока договора, а окончание срока договора пришлось на период нахождения работницы в отпуске по беременности и родам. Следовательно, работодатель имел право уволить работницу по окончании периода отпуска по беременности и родам; предоставлять ей отпуск по уходу за ребенком он не был обязан*(3).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

7 июля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: В организации по срочному трудовому договору работает машинист (кочегар) котельной. Согласно условиям данного срочного трудового договора он будет работать в организации до конца отопительного сезона (отопительный сезон в организации установлен с ноября по апрель). Законно ли принятие данного работника на работу на период отопительного сезона по срочному трудовому договору? Будет ли этот период характерен именно для выполнения сезонных работ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2015 г.)
*(2) Вопрос: Истечение срока трудового договора в период беременности сотрудницы (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2021 г.).
*(3) Смотрите материалы:
- Вопрос: Работница была принята по срочному трудовому договору, ей был предоставлен отпуск по беременности и родам. Нужно ли работодателю предоставлять ей отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста после истечения срока действия трудового договора и отпуска по беременности и родам? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2013 г.)
- Вопрос: Расторжение срочного трудового договора, продленного до окончания отпуска по уходу за ребенком, в связи с истечением срока его действия (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2020 г.).