Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право С преподавателем вуза заключен трудовой договор сроком на пять лет. Можно ли заключить с преподавателем дополнительное соглашение к трудовому договору в случае его переизбрания на ту же должность на следующие пять лет (все условия трудового договора остаются прежними)?

С преподавателем вуза заключен трудовой договор сроком на пять лет.
Можно ли заключить с преподавателем дополнительное соглашение к трудовому договору в случае его переизбрания на ту же должность на следующие пять лет (все условия трудового договора остаются прежними)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Продление трудового договора на срок, который в общей сумме будет превышать пять лет, не соответствует закону, поскольку общий срок трудового договора, заключаемого на определенный срок, не может быть более пяти лет. Срочный трудовой договор, продлившийся более максимального срока (с учетом всех продлений), должен признаваться договором, заключенным на неопределенный срок.

Обоснование позиции:
По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, т.е. по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ (смотрите часть первую ст. 79 ТК РФ).
Особенности заключения и прекращения трудового договора с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу, закреплены в статье 332 ТК РФ.
В соответствии с частью первой ст. 332 ТК РФ Трудовые договоры на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.
Заключению трудового договора на замещение должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, а также переводу на такую должность предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности (ч. 2 ст. 332 ТК РФ).
В части восьмой ст. 332 ТК РФ установлено, что при избрании работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более пяти лет или на неопределенный срок.
Верховный Суд РФ в определении от 27.06.2014 N 41-КГ14-10 счел допустимым продление срочного трудового договора с педагогическим работником, относящимся к профессорско-преподавательскому составу.
В то же время при принятии работодателем решения о продлении срочных трудовых договоров путем подписания дополнительных соглашений ему необходимо соблюдать требование части первой ст. 58 ТК РФ, согласно которой срочный трудовой договор может быть заключен на определенный срок - не более пяти лет, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами, и для случая избрания педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, по конкурсу закон исключений из этого правила не предусмотрел. Срочный трудовой договор, продлившийся более максимального срока (с учетом всех продлений), должен признаваться договором, заключенным на неопределенный срок (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 20 сентября 2017 г. по делу N 33-4763/2017, решение Ростовского областного суда от 15 марта 2016 г. по делу N 11-338/2016). Соответственно, максимальный срок, на который заключается срочный трудовой договор, составляет пять лет, и продление срока трудового договора на период более пяти лет (по сумме всех продлений) не соответствует закону.
Таким образом, представляется, что в рассматриваемом случае работодателю следует не продлевать трудовой договор, а заключить с работником новый трудовой договор, прекратив при этом действие предыдущего в установленном законом порядке путем увольнения сотрудника в связи с истечением срока договора (смотрите также ответ с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ипполитова Ирина

Ответ прошел контроль качества

22 июня 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.