Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Может ли сотрудник учреждения присоединить к ежегодному отпуску выходные дни за день вакцинации, которую прошел в апреле 2022 года, учитывая, что постановление губернатора Ханты-Мансийского АО - Югры от 12.05.2022 N 48 о том, что работник может воспользоваться этим правом, вышло 12 мая 2022 года? Соответствующие положения локального нормативного акта были утверждены после вступления в силу этого постановления.

Может ли сотрудник учреждения присоединить к ежегодному отпуску выходные дни за день вакцинации, которую прошел в апреле 2022 года, учитывая, что постановление губернатора Ханты-Мансийского АО - Югры от 12.05.2022 N 48 о том, что работник может воспользоваться этим правом, вышло 12 мая 2022 года?
Соответствующие положения локального нормативного акта были утверждены после вступления в силу этого постановления.

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Положения локального нормативного акта, предусматривающие предоставление дополнительных дней отдыха за дни прохождения вакцинации, а также возможность присоединения этих дней к отпуску распространяются на работников, которые прошли вакцинацию после вступления этих положений в действие. Работодатель вправе решить вопрос предоставления работникам, которые прошли вакцинацию раньше, дополнительных дней отдыха путем присоединения их к отпуску, путем издания разовых приказов или распоряжений.

Обоснование позиции:
Президентом Российской Федерации 24.10.2021 был утвержден Перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства (далее - Перечень поручений). Согласно подп. "в" п. 2 Перечня поручений Правительству Российской Федерации было поручено совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и со сторонами социального партнерства обеспечить принятие и реализацию рекомендаций по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19), двух оплачиваемых выходных дней.
Во исполнение данного поручения решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 29.10.2021, протокол N 9 были утверждены Рекомендации работодателям по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, двух оплачиваемых дополнительных дней отдыха (далее - Рекомендации). В соответствии с указанным документом работодателям рекомендовано предусмотреть в коллективных договорах или локальных нормативных актах положения о предоставлении работникам, прошедшим вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19), двух оплачиваемых дней отдыха. Кроме этого, подп. "д" п. 6 Перечня поручений высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации совместно с руководителями организаций и предприятий рекомендовано обеспечить освобождение от работы в течение двух дней, с сохранением заработной платы, работников при вакцинации против коронавирусной инфекции (COVID-19). Исходя из смысла приведенных поручений Президента РФ и Рекомендаций, предоставление работникам двух оплачиваемых дней при вакцинации против COVID-19, на наш взгляд, лишь рекомендуется, а не ставится в обязанность работодателям.
Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского АО - Югры от 12.05.2022 N 48 в постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 6 апреля 2022 года N 37 "О дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (далее - Постановление) были внесены изменения, согласно которым организациям независимо от организационно-правовой формы и форм собственности, индивидуальным предпринимателям рекомендовано предоставлять работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции (COVID-19), дополнительный день отдыха с сохранением заработной платы в день прохождения вакцинации от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в день, следующий за днем вакцинации, или дополнительные дни отпуска; либо два дополнительных дня отдыха с сохранением заработной платы с возможностью их присоединения к отпуску.
Из буквального толкования Рекомендаций и Постановления следует, что эти документы лишь рекомендуют работодателям предоставлять дополнительные дни отдыха или дополнительные дни отпуска, но не обязывают их это делать.
Трудовое законодательство, состоящее из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права (ст. 5 ТК РФ), не предусматривает предоставление дополнительного отпуска, дополнительных выходных дней, дополнительных выплат и т.п. тем работникам, которые проходят вакцинацию против коронавирусной инфекции. Однако работодателю закон предоставляет широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников. Так, в силу ст. 8, 9, 22, 41 ТК РФ работодатель вправе улучшать положение работников по сравнению с установленным действующим законодательством путем включения повышенных или дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе по предоставлению двух оплачиваемых дней отдыха работникам, прошедшим вакцинацию от коронавирусной инфекции (COVID-19), в коллективный договор или локальный нормативный акт с учетом своего финансово-экономического положения (смотрите также ответ 1, ответ 2, ответ 3 Роструда с портала "Онлайнинспекция.РФ"). При этом если дополнительные выходные дни будут предоставляться регулярно, то считаем целесообразным предусмотреть соответствующие положения в локальном нормативном акте (в правилах внутреннего трудового распорядка, распоряжении, приказе) либо в коллективном договоре. Если же предоставление дней отдыха будет иметь разовый характер, то работодатель может издать приказ в произвольной форме, рассчитанный на однократное применение (письмо Роструда от 19.12.2007 N 5202-6-0)*(1). Работников следует ознакомить под подпись с документом, на основании которого они освобождаются от исполнения трудовых обязанностей в рабочий день.
Таким образом, обязанность работодателя предоставить работникам дополнительные дни отдыха в связи с вакцинацией, как и возможность присоединения таких дней к отпуску может быть установлена локальным нормативным актом или коллективным договором, действующими у работодателя, а также разовым приказом или распоряжением работодателя.
При этом нужно учитывать, что в силу части седьмой ст. 12 ТК РФ локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном нормативном акте, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В отношениях, возникших до введения в действие локального нормативного акта, указанный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Следовательно, работники, которые на момент утверждения этого положения локального нормативного акта уже состояли в трудовых отношениях с организацией, вправе требовать на основании этих положений предоставление дополнительных дней отдыха, а также присоединение этих дней к отпуску только в связи с вакцинацией, которую они прошли уже после вступления в силу этих положений.
Вместе с тем на разовые приказы и распоряжения, которые носят индивидуальный характер, правила части седьмой ст. 12 ТК РФ не распространяются, поскольку такие приказы и распоряжения не относятся к локальным нормативным актам*(2). Полагаем, что работодатель вправе решить вопрос о предоставлении конкретным работникам, которые прошли вакцинацию до вступления в силу соответствующих положений локального нормативного акта, дополнительных дней отдыха с сохранением заработной платы и присоединить их к отпуску путем издания подобного рода приказов или распоряжений. При этом такие приказы и распоряжения издаются работодателем по собственному усмотрению.
Отметим, что мы высказали свое экспертное мнение по вопросу, которое может отличаться от мнения других специалистов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

14 июня 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Дополнительные выходные по инициативе работодателя;
- Примерная форма приказа о предоставлении работнику, проходящему вакцинацию от COVID-19, дополнительного дня отдыха с сохранением заработной платы в день прохождения вакцинации от COVID-19 и в день, следующий за днем вакцинации (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Примерная форма приказа о предоставлении работникам, проходящим вакцинацию от COVID-19, дополнительного дня отдыха с сохранением заработной платы в день прохождения вакцинации от COVID-19 и в день, следующий за днем вакцинации (для случаев массовой вакцинации работников) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).
*(2) Дополнительно смотрите материалы:
- Энциклопедия решений. Локальные нормативные акты как способ регулирования трудовых отношений;
- Энциклопедия решений. Действие локальных нормативных актов во времени и пространстве. Применение локальных нормативных актов.