Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник замещает должность с вредными условиями труда. Можно ли указанному сотруднику поручить в рамках совмещения выполнение дополнительной работы на 0,5 ставки в должности с допустимыми условиями труда?

Сотрудник замещает должность с вредными условиями труда.
Можно ли указанному сотруднику поручить в рамках совмещения выполнение дополнительной работы на 0,5 ставки в должности с допустимыми условиями труда?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работнику, занятому на работах с вредными условиями труда, с его письменного согласия может быть поручено выполнение дополнительной работы по другой профессии (должности) в любом объеме и независимо от условий труда по этой профессии (должности).

Обоснование вывода:
Согласно ст. 60.2 ТК РФ работнику с его письменного согласия может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Выполнение такой дополнительной работы по другой профессии (должности) возможно и в порядке совмещения профессий (должностей)*(1).
При этом в настоящее время трудовое законодательство и другие акты, содержащие нормы трудового права, не устанавливают ограничений на совмещение и другие виды дополнительной работы для каких-либо должностей и профессий. Постановление Совмина СССР от 04.12.1981 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)", которое содержало такие ограничения, постановлением Правительства РФ от 10.03.2009 N 216 признано не действующим на территории Российской Федерации. Это означает, что дополнительная работа в основное рабочее время может быть поручена работнику любой должности или профессии.
Не установлено ограничений и для отдельных категорий работников. Отметим, что часть пятая ст. 282 ТК РФ запрещает выполнять работу по совместительству во вредных или опасных условиях труда, если основная работа связана с такими же условиями. Подобного запрета в отношении поручения выполнения дополнительной работы в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ законом не установлено. Поэтому совмещать должности могут все работники, в том числе и занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (смотрите также письмо Минтруда России от 10.01.2020 N 15-1/ООГ-1, ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4 Роструда на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").
Таким образом, работнику, занятому на работах с вредными условиями труда, с его письменного согласия может быть поручено выполнение дополнительной работы по другой профессии (должности), независимо от условий труда по этой профессии (должности).
Максимальный объем дополнительной работы и предельное количество поручений нормативными правовыми актами не предусмотрены. С учетом ст. 60.2 и ст. 151 ТК РФ получается, что эти вопросы решаются исключительно соглашением сторон.
Важно помнить, что определенные ограничения могут вытекать из самого характера работы (например, невозможно одновременно выполнять работу двух водителей) и физических способностей человека. Если будет оформлено поручение такого объема работ, который заведомо не может быть выполнен работником в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены), в случае спора с проверяющими суд может принять во внимание фактическую невозможность такого выполнения дополнительной работы.
Однако каких-либо ограничений по предельному количеству поручений, по продолжительности периода, по количеству часов выполнения дополнительной работы в течение дня нормативными правовыми актами не установлено. Срок, в течение которого работник выполняет дополнительную работу, может быть сколь угодно долгим, а труд в условиях совмещения может выполняться в течение всего рабочего дня параллельно с выполнением обязанностей по основной работе.
Обратим внимание, что определения такого понятия, как "ставка", трудовое законодательство не содержит. Исходя из смысла, который обычно вкладывается на практике в этот термин, работой на полную ставку считается работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Соответственно, если сотрудник работает на часть ставки, то предполагается, что он должен отрабатывать часть нормы рабочего времени, то есть работать по соответствующей должности неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.
Как уже отмечалось, под совмещением понимается выполнение работником в течение установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) за дополнительную оплату.
Из вышеизложенного следует, что применение понятия "ставка" в отношении совмещения работником нескольких должностей утрачивает смысл, поскольку работа по должности работника, предусмотренной его трудовым договором, и по всем совмещаемым им должностям осуществляется в течение одного и того же периода времени. Иными словами, разделить время, в течение которого работник выполняет функции по основной должности, и время, когда он выполняет работу по совмещаемой должности (должностям), и установить, какую часть ставки по каждой из вышеуказанных должностей он отрабатывает, невозможно. Поэтому объем дополнительной работы, осуществляемой в виде совмещения, по нашему мнению, не может определяться указанием на величину ставки (в том числе и дробную) по соответствующей должности. Вместе с тем специалисты Роструда не усматривают нарушения в случае, когда объем дополнительной работы указан в виде доли от ставки по определенной должности (смотрите их ответ 5, ответ 6 на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").
Также отметим, что при совмещении профессий (должностей) не происходит назначения работника на другую должность, на него лишь возлагаются обязанности по выполнению дополнительной работы по этой должности. Такая дополнительная работа не фиксируется в трудовом договоре и не гарантируется работнику, поскольку поручение дополнительной работы всегда может быть досрочно отменено по инициативе работодателя (часть четвертая ст. 60.2 ТК РФ). При поручении работнику дополнительной работы в порядке совмещения его трудовая функция (должность в соответствии со штатным расписанием, профессия, специальность с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), указанная в трудовом договоре в качестве обязательного условия, не меняется*(2).
Таким образом, при совмещении работник в рамках трудовых отношений, оформленных одним трудовым договором, выполняет работу по двум должностям. При этом основная работа выполняется в полном объеме в течение всего рабочего дня, установленного трудовым договором. Работа по совмещаемой должности выполняется в объеме, установленном приказом о совмещении, и не заменяет основной работы, а является дополнительной по отношению к ней. На время выполнения дополнительной работы сотрудник не освобождается от работы, определенной трудовым договором.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

14 июня 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите Энциклопедию решений. Совмещение и другие виды дополнительной работы.
*(2) Смотрите также следующие материалы:
- Энциклопедия решений. Оформление совмещения и других видов дополнительной работы;
- Энциклопедия решений. Решение отдельных кадровых вопросов в отношении работников, выполняющих дополнительную работу в порядке ст. 60.2 ТК РФ.