Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник работает дистанционно. В отношении работника поступил электронный листок нетрудоспособности. Работодатель не планирует оплачивать больничный, так как сотрудник в данный период работал (удаленно). Обязан ли работодатель оплатить листок нетрудоспособности?

Сотрудник работает дистанционно. В отношении работника поступил электронный листок нетрудоспособности. Работодатель не планирует оплачивать больничный, так как сотрудник в данный период работал (удаленно).
Обязан ли работодатель оплатить листок нетрудоспособности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Право работника по собственной инициативе выполнять работу в период своей временной нетрудоспособности не ограничивается трудовым законодательством. Дни выхода на работу в период временной нетрудоспособности должны отражаться работодателем в табеле как явки работника и оплачиваться исходя из действующей у работодателя системы оплаты труда. Выплата пособия по временной нетрудоспособности за период, в течение которого работник продолжал трудиться (в том числе дистанционно) и за который работодатель выплачивает работнику заработную плату, противоречит законодательству. Невыплата пособия по временной нетрудоспособности в такой ситуации не является нарушением действующего законодательства и не должна повлечь за собой негативные последствия для организации.

Обоснование вывода:
С 01.01.2022 бумажные больничные листы используются только при нетрудоспособности лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, а также лиц, в отношении которых реализуются меры государственной защиты.
Во всех остальных случаях выдача листков нетрудоспособности осуществляется в электронном виде (чч. 5, 28 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее - Закон N 255-ФЗ), Федеральный закон от 30.04.2021 N 126-ФЗ, информация ФСС РФ от 29.06.2021)*(1).
Согласно ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ. Следовательно, факт наступления у работника временной нетрудоспособности порождает у работодателя обязанность по выплате соответствующего пособия.
Листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим освобождение гражданина от работы на указанный в нем период (п. 9 и п. 68 Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством РФ, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 23 ноября 2021 г. N 1089н), а также права застрахованного лица на получение пособия по временной нетрудоспособности. При этом факт отражения в информационной системе сведений об оформленном на работника листке нетрудоспособности не обязывает страхователя в любом случае начислить пособие по временной нетрудоспособности, в том числе если это противоречит действующему законодательству.
Если работник добровольно приступает к труду в период, когда он, по мнению врача, нетрудоспособен, у работодателя нет оснований не допускать его к работе, поскольку такое основание, как временная нетрудоспособность работника, не поименовано среди оснований отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ), за исключением отстранения от работы в соответствии с медицинским заключением, согласно которому работнику противопоказано выполнение работы, обусловленной трудовым договором (что не относится к рассматриваемому случаю).
Соблюдение работником больничного режима в период его временной нетрудоспособности трудовой обязанностью работника не является. Трудовое законодательство не устанавливает ни способы контроля со стороны работодателя за соблюдением режима при временной нетрудоспособности, ни право контролировать соблюдение работником режима. При этом на работодателе лежит обязанность учитывать отработанное работником время (часть четвертая ст. 91 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату за отработанное ими время (ст. 56, 129, 132, 135 ТК РФ). Невыплата заработной платы является нарушением трудового законодательства, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.
Страховыми рисками по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются временная утрата заработка или иных выплат, вознаграждений застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая либо дополнительные расходы застрахованного лица или членов его семьи в связи с наступлением страхового случая (ч. 1 ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ). То есть пособие по временной нетрудоспособности как разновидность страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности призвано компенсировать работнику утраченный заработок в связи с наступлением временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ). Соответственно, выплата за один и тот же период одновременно и пособия по временной нетрудоспособности, и заработной платы противоречит законодательству (смотрите, например, определение ВАС РФ от 24.03.2010 N ВАС-2812/10, решение Арбитражного суда Волгоградской области от 19.04.2010 N А12-3156/2010). В разъяснениях специалистов ФСС России и специалистов Роструда содержится аналогичная точка зрения (смотрите, например, ответ Амурского регионального отделения ФСС РФ; ответ, размещенный на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").
Таким образом, выплата пособия по временной нетрудоспособности за период, в течение которого заработок не утрачен, невозможна и противоречит законодательству (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 30.03.2016 по делу N 33-2279/2016). Следовательно, за период, хоть и указанный врачом в листке нетрудоспособности, но фактически отработанный, работнику должна выплачиваться заработная плата. Невыплата пособия по временной нетрудоспособности в такой ситуации не является нарушением действующего законодательства, и не должна повлечь за собой негативные последствия для организации.
В соответствии п. 6 ст. 13 Закона N 255-ФЗ основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией.
Страхователи не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытом листке нетрудоспособности, сформированном в форме электронного документа, передают в информационную систему страховщика в составе сведений для формирования электронного листка нетрудоспособности сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, подписанные с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 8 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Поскольку в рассматриваемом случае работнику не должно выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности, так как весь период временной нетрудоспособности он работал и этот факт зафиксирован в табеле учета рабочего времени, сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности работодателю самостоятельно направлять в ФСС не нужно.
Если работодатель в порядке, предусмотренном Правилами получения ФСС РФ сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий..., утвержденными постановлением Правительства от 23.11.2021 N 2010 (далее - Правила), получит в системе ЕИИС "Соцстрах" предзаполненный запрос о размещении сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, то работодатель в соответствии с подп. "а" п. 22 Правил должен направить сведения о периоде отсутствия застрахованного лица на работе в связи с временной нетрудоспособностью (а в данном случае работник не отсутствовал, а находился на рабочем месте, дистанционно работал) и, соответственно, о том, что больничный лист оплате не подлежит. Аналогичного мнения придерживаются специалисты Роструда в своих консультациях (смотрите, например, вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Таким образом, нормативно не установлено ограничений на выполнение работником дистанционной работы в период пребывания на больничном. Это не должно повлечь негативных последствий ни для гражданина, ни для работодателя.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Работа во время больничного.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Ответ прошел контроль качества

7 июня 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Более подробно смотрите в Энциклопедии решений. Работаем с электронным листком нетрудоспособности в 2022 году.