Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В приложении N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.05.2022 N 342н, который еще не вступил в силу, в видах деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, отсутствуют работы на высоте. В организации проведена спецоценка. Например, у каменщиков, работающих на стройке, допустимый класс (2 класс) условий труда. Организация также проводила оценку рисков, и работы на высоте указаны в рисках. Они фактически выполняют работы на высоте. Организация проводит психиатрическое освидетельствование каменщиков, в связи с этим проводит и предварительные, периодические медицинские осмотры. Значит ли это, что когда вступит в действие этот приказ, то организация не обязана будет проводить психиатрическое освидетельствование и медицинские осмотры каменщиков, учитывая, что класс условий труда 2 (допустимый), а в видах деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, не указаны работы на высоте?

В приложении N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.05.2022 N 342н, который еще не вступил в силу, в видах деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, отсутствуют работы на высоте. В организации проведена спецоценка. Например, у каменщиков, работающих на стройке, допустимый класс (2 класс) условий труда. Организация также проводила оценку рисков, и работы на высоте указаны в рисках. Они фактически выполняют работы на высоте. Организация проводит психиатрическое освидетельствование каменщиков, в связи с этим проводит и предварительные, периодические медицинские осмотры.
Значит ли это, что когда вступит в действие этот приказ, то организация не обязана будет проводить психиатрическое освидетельствование и медицинские осмотры каменщиков, учитывая, что класс условий труда 2 (допустимый), а в видах деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, не указаны работы на высоте?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С 01.09.2022 не нужно проводить психиатрическое освидетельствование каменщиков-работников на высоте, но обязанность проводить предварительные и периодические медицинские осмотры сохраняется.

Обоснование вывода:
С 01.09.2022 вступит в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 20.05.2022 N 342н, где указаны виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, и среди них нет работ на высоте (только работа на кране). Таким образом с 01.09.2022 проходить психиатрическое освидетельствование по этому признаку не нужно.
Медицинские осмотры регулируются отдельно, а именно приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 г. N 29н (далее - Порядок N 29н), где работы на высоте относится к виду работ, при выполнении которых работники обязаны проходить предварительный и периодический медосмотры с указанием, какие врачи должны их осматривать и с какой периодичностью (п. 6 приложения к Порядку).
Пунктом 20 Порядка N 29н установлено, что периодические медицинские осмотры проходят работники, выполняющие работы, предусмотренные приложением к Порядку N 29н.
При этом ключевую роль здесь играет вопрос, выполняет ли фактически лицо при осуществлении своей трудовой функции работы на высоте (в данном случае такая работа выполняется).
Таким образом, с 01.09.2022 не нужно проводить психиатрическое освидетельствование каменщиков, но обязанность проводить предварительные и периодические медицинские осмотры сохраняется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

9 июня 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.