Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Общим собранием участников ООО большинством голосов принято решение о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества на следующий рабочий день после принятия решения. При этом участник ООО - инициатор проведения собрания провел собрание без предварительного обращения к директору общества с требованием о созыве собрания. Однако в общество протокол собрания ни на следующий рабочий день, ни по истечении восьми рабочих дней не поступил. Являются ли решения, принятые на собрании, действительными, если требование к единоличному исполнительному органу о проведении внеочередного общего собрания участников не предъявлялось? Обязан ли будет директор исполнять решение о своем увольнении в дату предъявления ему протокола внеочередного общего собрания участников, если дата его увольнения была определена на следующий рабочий день после принятия решения внеочередного общего собрания участников и участник своевременно не уведомил директора, что его полномочия прекращены? Будут ли требования о прекращении полномочий текущей датой правомерными?

Общим собранием участников ООО большинством голосов принято решение о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества на следующий рабочий день после принятия решения. При этом участник ООО - инициатор проведения собрания провел собрание без предварительного обращения к директору общества с требованием о созыве собрания. Однако в общество протокол собрания ни на следующий рабочий день, ни по истечении восьми рабочих дней не поступил.
Являются ли решения, принятые на собрании, действительными, если требование к единоличному исполнительному органу о проведении внеочередного общего собрания участников не предъявлялось? Обязан ли будет директор исполнять решение о своем увольнении в дату предъявления ему протокола внеочередного общего собрания участников, если дата его увольнения была определена на следующий рабочий день после принятия решения внеочередного общего собрания участников и участник своевременно не уведомил директора, что его полномочия прекращены? Будут ли требования о прекращении полномочий текущей датой правомерными?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Директор должен будет прекратить работу на основании предоставленного ему решения общего собрания участников. Днем прекращения трудовых отношений будет последний день фактической работы директора.

Обоснование вывода:
Принятие решения об образовании исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий относится к компетенции общего собрания участников ООО либо может быть отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) ООО, при его наличии (подп. 1 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ, подп. 4 п. 2 ст. 33, подп. 2 п. 2.1 ст. 32, п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО).
Внеочередное собрание участников ООО может быть созвано по инициативе самого директора, чьи полномочия прекращаются, совета директоров, участников ООО, обладающих в совокупности не менее чем 1/10 от общего числа голосов участников общества. Исполнительный орган общества обязан в течение пяти дней с даты получения требования о проведении внеочередного общего собрания участников общества рассмотреть данное требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания участников общества или об отказе в его проведении (п. 2 ст. 35 Закона об ООО). Если решение о проведении собрания не принято в установленный срок или принято решение об отказе в его проведении, внеочередное общее собрание участников общества может быть созвано органами или лицами, требующими его проведения (п. 4 ст. 35 Закона об ООО).
Право на самостоятельное проведение внеочередного общего собрания участников возникает у инициаторов собрания не ранее чем по истечении пяти дней с момента заявления требования о проведении собрания и только в случае, если исполнительный орган общества не принял решения о проведении собрания или отказал в его проведении. Проводить внеочередное общее собрание участников без предварительного обращения к исполнительному органу общества участники ООО не вправе (постановление АС Центрального округа от 19.01.2018 N Ф10-5353/17). Соответственно, проведение собрания участников без предварительного обращения к исполнительному органу является нарушение требований закона.
Однако такое нарушение не приводит к ничтожности решения, принятого на соответствующем собрании участников с соблюдением требований к кворуму*(1), а лишь к его оспоримости. Оно может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения (ст. 181.3-181.5 ГК РФ, п. 1 ст. 43 Закона об ООО). У единоличного исполнительного органа права оспаривать решений общего собраний участников ООО нет.
Право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений имеют участники ООО (п. 1 ст. 32, п. 2 ст. 37 Закона об ООО). Из положений п. 4 ст. 37 Закона об ООО следует, что единоличный исполнительный орган может присутствовать при проведении общего собрания участников ООО, однако законодательством не предусмотрена обязательность присутствия директора общества на общих собраниях участников ООО, в том числе по вопросам, связанным с полномочиями единоличного исполнительного органа.
Таким образом, поскольку решение общего собрания участников ООО участниками общества не оспорено, судом не отменено, то с позиции гражданского законодательства полномочия директора общества как его органа управления считаются прекращенным с момента принятия соответствующих решений уполномоченным органом управления юридического лица (либо с даты, указанной в таком решении) и не зависят от внесения записей в ЕГРЮЛ и от оформления в письменном виде с лицом, занимающим должность директора, трудового договора или приказа о прекращении трудового договора (смотрите постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 N 12049/05, Семнадцатого ААС от 05.04.2016 N 17АП-1793/16, Тринадцатого ААС от 15.11.2016 N 13АП-22214/16).
Лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем, помимо воли юридического лица (абзац второй п. 2 ст. 51 ГК РФ). Иными словами, по общему правилу все действия, которые от имени общества совершит директор, полномочия которого прекращены, до момента исключения из ЕГРЮЛ сведений о нем как лице, имеющем право действовать без доверенности от имени ООО, будут иметь силу.
Прекращение трудовых отношений между обществом и директоров производится в соответствии с нормами трудового, а не гражданского законодательства (ст. 5, 15 ТК РФ). Пункт 2 части первой ст. 278 ТК РФ позволяет прекратить трудовые отношения с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица или собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 части первой ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 279 ТК РФ).
В Трудовом кодексе РФ не предусмотрен специальный порядок прекращения трудового договора с руководителем организации по п. 2 части первой ст. 278 ТК РФ, поэтому применяется общий порядок оформления прекращения трудового договора, который закреплен в ст. 84.1 ТК РФ.
Согласно частям первой-третьей ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). Так как в рассматриваемой ситуации директор фактически работал (продолжал осуществлять полномочия руководителя) в течение определенного периода времени после принятия решения о прекращении его полномочий, поскольку не был своевременно уведомлен о принятом общем собранием участников ООО решении, то, мы полагаем, что датой прекращения трудового договора должна быть дата последнего дня его фактической работы, а не дата прекращения полномочий, указанная в решении общего собрания участников ООО (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 04.04.2014 по делу N 33-1441/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 11.05.2016 по делу N 33-5304/2016).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Ответ прошел контроль качества

6 июня 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Решение о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общим собранием участников большинством голосов от общего числа голосов участников ООО, если необходимость большего числа голосов не предусмотрена уставом ООО (п. 8 ст. 37 Закона об ООО).