Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В штате федерального государственного бюджетного учреждения (заповедник) состоят государственные инспекторы по охране окружающей среды (не являются государственными служащими), которые занимаются охраной территории от нарушителей, управляют средствами повышенной опасности (моторные лодки, снегоходы, автомобили и прочее). Один из работников более трех месяцевнаходился на больничном (перенес инсульт). В 2022 году данному сотруднику проходить периодический медицинский осмотр не требуется (пройден в прошлом году согласно приказу Минздрава РФ N 29н (раз в два года)). Работа имеет характер повышенной опасности, Отдел кадров предоставил медицинскому учреждению характеристику условий труда для прохождения медико-санитарной экспертизы. Несмотря на это, работнику закрыли больничный с указанием "приступить к работе". Можно ли направить работника на внеплановый медицинский осмотр по инициативе работодателя, при этом учитывая, что медицинское учреждение таких рекомендаций не предоставило?

В штате федерального государственного бюджетного учреждения (заповедник) состоят государственные инспекторы по охране окружающей среды (не являются государственными служащими), которые занимаются охраной территории от нарушителей, управляют средствами повышенной опасности (моторные лодки, снегоходы, автомобили и прочее).
Один из работников более трех месяцевнаходился на больничном (перенес инсульт). В 2022 году данному сотруднику проходить периодический медицинский осмотр не требуется (пройден в прошлом году согласно приказу Минздрава РФ N 29н (раз в два года)).
Работа имеет характер повышенной опасности, Отдел кадров предоставил медицинскому учреждению характеристику условий труда для прохождения медико-санитарной экспертизы. Несмотря на это, работнику закрыли больничный с указанием "приступить к работе".
Можно ли направить работника на внеплановый медицинский осмотр по инициативе работодателя, при этом учитывая, что медицинское учреждение таких рекомендаций не предоставило?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если предыдущий медицинский осмотр работником успешно пройден и по его итогам нет соответствующих медицинских рекомендаций, направлять работника на проведение внеочередного медицинского осмотра после его временной нетрудоспособности в данной ситуации работодатель не вправе. Работодатель вправе предложить сотруднику в добровольном порядке пройти медицинское обследование на предмет выявления противопоказаний к выполнению трудовой функции. Однако отказ работника от прохождения такого обследования не может создать для него негативных последствий в виде отстранения от работы или увольнения.

Обоснование вывода:
Трудовое законодательство не предусматривает права проведения работодателем внеочередного медицинского осмотра работника по своему усмотрению.
В соответствии с частью первой ст. 220 ТК РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят также внеочередные медицинские осмотры.
В силу части пятой ст. 220 ТК РФ порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров и их периодичность устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики.
Во исполнение этой нормы приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н утвержден порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников (далее - Порядок). Совместным приказом Минтруда России и Минздрава России от 31.12.2020 N 988н/1420н утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (далее - Перечень). В приложении к Порядку N 29н содержится перечень вредных факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры.
Таким образом, работник подлежит направлению на обязательные медицинские осмотры в том случае, если он выполняет работы, перечисленные в Перечне или в Порядке.
Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, предусмотренные приложением к Порядку (п. 18 Порядка). Внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся на основании выданного работодателем направления на внеочередной медицинский осмотр при наличии медицинских рекомендаций по итогам медицинских осмотров и/или после нетрудоспособности работника (п. 19 Прядка). Из содержания приведенных норм следует, что досрочное прохождение одним из работников медицинского осмотра будет говорить о прохождении не периодического, а внеочередного медицинского осмотра.
Мы считаем, что в силу указанных норм на внеочередной медицинский осмотр работник направляется после его нетрудоспособности только в том случае, когда имеются медицинские рекомендации для этого. При отсутствии таких рекомендаций если предыдущий медицинский осмотр работником успешно пройден и по его итогам также нет соответствующих медицинских рекомендаций, самостоятельно инициировать проведение внеочередного медицинского осмотра работника работодатель не вправе.
Как свидетельствует судебная практика, действия работодателя по направлению работников на внеочередной осмотр в отсутствие медицинских рекомендаций признаются судами неправомерными (определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 03.02.2015 N 33-497/2015, определение Иркутского областного суда от 17.02.2012 N 33-1454/12, определение Верховного Суда Республики Татарстан от 15.06.2017 N 33-9365/2017).
Работодатель вправе предложить сотруднику в добровольном порядке пройти медицинское обследование на предмет выявления противопоказаний к выполнению трудовой функции. Однако отказ работника от прохождения такого обследования не может создать для него негативных последствий в виде отстранения от работы или увольнения.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

25 мая 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.