Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работники общества в марте 2022 года были направлены на периодический медицинский осмотр в связи с выполнением работ по п. 12 "Работы, непосредственно связанные с обслуживанием оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 Мпа и подлежащего учету в органах Ростехнадзора". В мае 2022 года получен заключительный акт, в котором отражено, что двум работникам требуется прохождение дообследования. Учитывая, что период дообследования предполагается длительный, допустимо ли приказом общества исключить на период дообследования из должностных обязанностей работников трудовые функции, касающиеся опасности согласно п. 12, а не отстранять их от работы?

Работники общества в марте 2022 года были направлены на периодический медицинский осмотр в связи с выполнением работ по п. 12 "Работы, непосредственно связанные с обслуживанием оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 Мпа и подлежащего учету в органах Ростехнадзора". В мае 2022 года получен заключительный акт, в котором отражено, что двум работникам требуется прохождение дообследования.
Учитывая, что период дообследования предполагается длительный, допустимо ли приказом общества исключить на период дообследования из должностных обязанностей работников трудовые функции, касающиеся опасности согласно п. 12, а не отстранять их от работы?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если осуществление работником своей трудовой функции возможно без совершения противопоказанных ему в соответствии с медицинским заключением действий, работодатель может не отстранять его от работы в целом, но обязан не допускать выполнения работником тех работ, в отношении которых установлены медицинские противопоказания. В связи с этим работодателю следует отстранить работника от работ, непосредственно связанных с обслуживанием оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 Мпа, заключить дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора, внести изменения в должностную инструкцию работника.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью первой ст. 215 ТК РФ работник обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, проходить обязательные периодические медицинские осмотры (в течение трудовой деятельности) по направлению работодателя, и (или) в соответствии с нормативными правовыми актами, и (или) медицинскими рекомендациями. В соответствии с частью пятой ст. 220 ТК РФ порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров и их периодичность устанавливается, в частности, приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры".
В силу ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров в случае медицинских противопоказаний. При выявлении у работника в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законодательством порядке, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, и с письменного согласия работника перевести его на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ст. 73, 76 ТК РФ). Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ (ст. 73 ТК РФ).
Отметим, что единой формы медицинского заключения, которая используется в случаях, предусмотренных ст. 73 и 76 ТК РФ, законодательством не установлено. Медицинское заключение вправе выдавать любая медицинская организация, имеющая лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности в сфере охраны здоровья, в порядке, утвержденном приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 сентября 2020 г. N 972н (п. 11 ст. 2, п. 3 ст. 78 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" (далее - Закон N 323-ФЗ)).
Как следует из вопроса, работнику выдано медицинское заключение о необходимости дообследования и в данный момент работник непригоден к выполнению отдельных видов работ, то есть медицинские противопоказания касаются не выполняемой сотрудником работы в целом, а лишь отдельных действий, ее составляющих, а именно работ, непосредственно связанных с обслуживанием оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 Мпа.
В таком случае если медицинское заключение не будет содержать требования о переводе сотрудника на другую работу, но указанное в нем ограничение не позволит работнику в полной мере исполнять свои трудовые обязанности, то работодатель может оставить работника на прежней работе, исключив из его трудовой функции обязанности, связанные с работой, непосредственно связанной с обслуживанием оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 Мпа. Поскольку изменение трудовой функции возможно только по соглашению между работником и работодателем (за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ), сторонам трудового договора необходимо будет заключить дополнительное соглашение к договору (ст. 72 ТК РФ). Если же обязанности, связанные с обслуживанием оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 Мпа, закреплены в локальном нормативном акте работодателя (должностной инструкции), работодателю также будет необходимо внести изменения и в него.
Таким образом, в случае заинтересованности работодателя в продолжении выполнения работником той части работы (вида работы), обусловленной трудовым договором, которая в соответствии с медицинским заключением не противопоказана работнику, стороны в порядке ст. 72 ТК РФ не лишены возможности по взаимному согласию внести изменения в трудовой договор, исключив из должностных обязанностей работника ту часть работы, которая работнику противопоказана.
Аналогичные консультации предоставляют специалисты Роструда (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4 с портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ипполитова Ирина

Ответ прошел контроль качества

16 мая 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.