Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Правомерно ли включать в МРОТ низкооплачиваемым работникам компенсационные и стимулирующие выплаты? Например, уборщик служебных помещений выполняет обязанности в соответствии с должностной инструкцией. На основании личного заявления, приказа работодателя ему поручено выполнение дополнительной работы, а именно оказание содействия медицинской сестре палатной (постовой) в уходе за пациентами с дополнительной оплатой в виде компенсационной выплаты в размере 10% от должностного оклада в месяц. Должна ли данная выплата начисляться работнику сверх МРОТ? Включаются ли в состав заработной платы в целях ее сравнения с МРОТ процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, районный коэффициент к заработной плате, компенсационная выплата за работу во вредных условиях труда, за работу в ночное время, стимулирующая выплата за квалификационную категорию, стимулирующая выплата по итогам работы (то есть премиальные выплаты), интенсивный труд? Перечисленные стимулирующие выплаты предусмотрены системой оплаты труды и гарантированы работникам при выполнении условий их начисления.

Правомерно ли включать в МРОТ низкооплачиваемым работникам компенсационные и стимулирующие выплаты? Например, уборщик служебных помещений выполняет обязанности в соответствии с должностной инструкцией. На основании личного заявления, приказа работодателя ему поручено выполнение дополнительной работы, а именно оказание содействия медицинской сестре палатной (постовой) в уходе за пациентами с дополнительной оплатой в виде компенсационной выплаты в размере 10% от должностного оклада в месяц.
Должна ли данная выплата начисляться работнику сверх МРОТ? Включаются ли в состав заработной платы в целях ее сравнения с МРОТ процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, районный коэффициент к заработной плате, компенсационная выплата за работу во вредных условиях труда, за работу в ночное время, стимулирующая выплата за квалификационную категорию, стимулирующая выплата по итогам работы (то есть премиальные выплаты), интенсивный труд?
Перечисленные стимулирующие выплаты предусмотрены системой оплаты труды и гарантированы работникам при выполнении условий их начисления.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для целей сравнения с МРОТ в состав заработной платы не включаются районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате, компенсационные выплаты за выполнение дополнительной работы, за работу в ночное время, а также за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни и все прочие виды доплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Такие выплаты следует начислять сверх МРОТ.
К решению вопроса о включении в состав заработной платы надбавки (доплаты) за вредные условия труда в правоприменительной практике нет единого подхода. При этом наиболее распространена позиция, в соответствии с которой надбавка за работу во вредных и (или) опасных условиях труда не должна включаться в заработную плату при ее сравнении с МРОТ (начисляется сверх МРОТ).
Стимулирующие выплаты за квалификационную категорию, по итогам работы, за интенсивный труд, предусмотренные системой оплаты труда и гарантированные работнику, необходимо учитывать в составе заработной платы при ее сравнении с МРОТ.

Обоснование вывода:
Согласно части третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее - также МРОТ).
Из части первой ст. 129 ТК РФ следует, что в заработную плату включаются как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, так и компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера), а также стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В силу ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Отметим, что государство не гарантирует работникам, что какой-либо отдельный элемент их заработной платы, например должностной оклад, должен быть равен или превышать МРОТ. Буквальное толкование положений части третьей ст. 133 ТК РФ и части первой ст. 129 ТК РФ позволяет заключить, что не менее МРОТ должна быть сумма всех полученных работником в соответствующем месяце выплат, входящих в систему оплаты труда.
При этом Конституционный Суд в постановлении от 07.12.2017 N 38-П (далее - Постановление N 38-П) пришел к выводу, что положения статей 129 и 133 ТК РФ по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают включения в состав МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
А позднее Конституционный Суд РФ (в постановлениях от 11.04.2019 N 17-П и от 16.12.2019 N 40-П) заключил, что взаимосвязанные положения статьи 129, частей первой и третьей статьи 133 и частей первой-четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 ТК РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не предполагают включения в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте РФ), повышенной оплаты сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, дополнительной оплаты (доплаты) работы, выполняемой в порядке совмещения профессий (должностей).
Такое толкование перечисленных правовых норм в силу ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" является общеобязательным.
При этом в целом содержание мотивировочных частей Постановлений N 17-П и N 40-П позволяет заключить, что судьи говорят о недопустимости дискриминации всех работников, трудящихся в условиях, отклоняющихся от нормальных. А работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, сверхурочно и в порядке совмещения выделяют лишь как частные случаи таких отклонений. Это позволяет заключить, что сделанный Конституционным Судом РФ вывод можно распространить и на все прочие виды доплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.
Отметим, высказывая позицию о том, что в состав заработной платы (части заработной платы) работника, не превышающей минимального размера оплаты труда, при ее сравнении с МРОТ не включаются доплаты за сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, Конституционный Суд также отметил, что эти выплаты "в отличие от компенсационных выплат иного характера (за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в местностях с особыми климатическими условиями), не могут включаться в состав регулярно получаемой месячной заработной платы, которая исчисляется с учетом постоянно действующих факторов организации труда, производственной среды или неблагоприятных климатических условий и т.п.".
По нашему мнению, такое противопоставление доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за работу в местностях с особыми климатическими условиями другим перечисленным компенсационным выплатам отнюдь не означает, что первые две должны включаться в состав заработной платы для сравнения ее с МРОТ. Полагаем, в Постановлении N 17-П суд лишь акцентирует на том, что компенсирующие выплаты могут носить различный характер: выплаты, компенсирующие влияние на работника неблагоприятных факторов, и выплаты за осуществление работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. В указанном постановлении затрагивается только вопрос о правомерности включения в состав заработной платы до ее сравнения с МРОТ выплат за осуществление работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.
Надбавка за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, как и за работу в местностях с особыми климатическими условиями, является оплатой за работу в особых условиях (ст. 146, 147 ТК РФ). В Постановлении N 38-П, как мы уже говорили, Конституционный Суд пришел к выводу о том, что в состав заработной платы для целей ее сравнения с МРОТ доплаты за работу в особых климатических условиях (районный коэффициент и процентная надбавка) не включаются. Также в этом постановлении Конституционный Суд указал на следующее: "...Во исполнение требований статей 7 (часть 2) и 37 (часть 3) Конституции РФ федеральным законом устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда. При этом, как следует из указанных положений Конституции Российской Федерации, вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда гарантируется каждому, а следовательно, определение его величины должно основываться на характеристиках труда, свойственных любой трудовой деятельности, без учета особых условий ее осуществления. Это согласуется с социально-экономической природой минимального размера оплаты труда, которая предполагает обеспечение нормального воспроизводства рабочей силы при выполнении простых неквалифицированных работ в нормальных условиях труда с нормальной интенсивностью и при соблюдении нормы рабочего времени".
На основании выводов Конституционного Суда в правоприменительной практике превалирует позиция, согласно которой надбавка за работу во вредных условиях труда также не должна включаться в состав минимального размера оплаты труда, ее следует начислять сверх него, как и доплату за работу в местностях с особыми климатическими условиями.
Такой точки зрения придерживаются как специалисты Роструда (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4, вопрос-ответ 5, вопрос-ответ 6 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ"), так и многие суды (смотрите, например, определения Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 17.11.2021 N 8Г-19471/2021[88-18598/2021], Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27.04.2021 N 8Г-6400/2021[88-6880/2021], Новосибирского областного суда от 20.05.2021 N 33-4409/2021, Свердловского областного суда от 14.05.2021 N 33-6833/2021, Верховного Суда Республики Карелия от 13.05.2021 N 33-1169/2021, Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 05.10.2020 N 8Г-13755/2020[88-14852/2020], Забайкальского краевого суда от 06.05.2020 N 33а-1582/2020, Архангельского областного суда от 26.02.2020 N 33-1608/2020, Кемеровского областного суда от 05.02.2020 N 33а-125/2020, решения Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 31.05.2021 N 2-1695/2021, Кызылского городского суда Республики Тыва от 28.07.2021 N 2-2556/2021).
Однако нельзя не отметить, что в судебной практике также существует позиция, согласно которой надбавка за вредные условия труда подлежит включению в состав заработной платы при ее доведении до МРОТ (смотрите, например, определения Саратовского областного суда от 11.02.2021 N 33-604/2021, Камчатского краевого суда от 14.10.2021 N 33-1754/2021, Красноярского краевого суда от 17.11.2021 N 33-14013/2021, Верховного Суда Республики Алтай от 06.10.2021 N 33-575/2021, Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 10.02.2020 N 8Г-5001/2019 [88-1500/2020-(88-4222/2019), решение Партизанского районного суда Красноярского края от 15.04.2021 N 2-18/2021)*(1).
Стимулирующие же выплаты, предусмотренные системой оплаты труда и гарантированные работнику, необходимо учитывать в составе заработной платы при ее сравнении с МРОТ *(2) Аналогичное мнение высказывается и специалистами Роструда (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

21 апреля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Учитывая отсутствие единого подхода к решению вопроса о включении в состав заработной платы доплаты (надбавки) за вредные условия труда, рекомендуем обратиться за официальным разъяснением в соответствующий орган исполнительной власти - Минтруд России по почте (127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, 21) либо заполнить форму обращения на официальном сайте (https://rosmintrud.ru/reception/form).
*(2) Вопрос о том, какие выплаты стимулирующего характера включаются в систему оплаты труда, на сегодняшний день является спорным. На наш взгляд, если из формулировки документа, устанавливающего систему оплаты труда, следует обязанность работодателя осуществить стимулирующую выплату при наличии тех или иных условий, то такую выплату следует считать частью системы оплаты труда. Более подробно об этом смотрите в следующих материалах:
- Вопрос: На заводе работает сотрудник, оклад которого составляет 8000 руб. Его зарплата увеличивается до размера МРОТ. В конце года планируется выплата годовой премии всем работникам ко дню рождения завода. Необходимо ли учитывать премию при сравнении зарплаты работника с размером МРОТ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ)
- Негарантированные премии не включаются в состав зарплаты при ее сравнении с МРОТ (обзор подготовлен экспертами компании ГАРАНТ, 2020 г.).