Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право С 01.03.2022 по 15.03.2022 работник находился на вахте. Выходные по графику - каждый понедельник (07.03.2022, 14.03.2022). В выходные (два дня) работник привлекался к работе с согласия за двойную оплату. Продолжительность смены - 12 часов. Часы по производственному календарю: 9 дней х 8 часов = 72 часа. Как определить продолжительность междувахтового отдыха?

С 01.03.2022 по 15.03.2022 работник находился на вахте. Выходные по графику - каждый понедельник (07.03.2022, 14.03.2022). В выходные (два дня) работник привлекался к работе с согласия за двойную оплату. Продолжительность смены - 12 часов. Часы по производственному календарю: 9 дней х 8 часов = 72 часа.
Как определить продолжительность междувахтового отдыха?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При подсчете переработки для оплаты междувахтового отдыха часы работы в установленные работнику выходные дни не должны учитываться. Чтобы определить продолжительность междувахтового отдыха, необходимо найти разницу между количеством рабочих часов, предусмотренных графиком работы на вахте (в приведенной ситуации - за 13 дней), и нормальной продолжительностью рабочего времени за этот же период.

Обоснование позиции:
Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, урегулированы главой 47 ТК РФ, а также Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82 (далее - Основные положения), применяемыми в части, не противоречащей ТК РФ (часть первая ст. 423 ТК РФ).
Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (часть первая ст. 297 ТК РФ).
Согласно ст. 299 ТК РФ вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
В соответствии со ст. 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.
Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом согласно ст. 301 ТК РФ регламентируются графиком работы на вахте.
Работодатель вправе привлекать работника с его письменного согласия к работе в предусмотренные графиком работы на вахте выходные дни*(1). Аналогичное мнение высказывается и специалистами Роструда (смотрите, например, вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). Привлечение сотрудника к работе в выходные дни осуществляется по правилам ст. 113 ТК РФ, а работа оплачивается в повышенном размере в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Вместо повышенной оплаты работникам с их согласия может предоставляться другой день отдыха (часть четвертая ст. 153 ТК РФ). Работа вахтовым методом не исключает применение этих норм. При этом работа в выходные дни по общему правилу запрещается. Привлечение работников в выходные дни возможно лишь в исключительных случаях, предусмотренных ТК РФ.
В свою очередь, по смыслу части третьей ст. 301 ТК РФ, п. 4.3 и п. 5.4 Основных положений под междувахтовым отдыхом следует понимать оплачиваемые дни отдыха, которые предоставляются работнику в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте. Дни межвахтового отдыха компенсируют отклонение числа рабочих часов по графику от нормы рабочего времени в отдельные отрезки учетного периода.
Продолжительность междувахтового отдыха определяется по результатам переработки и соответствует разнице между количеством рабочих часов, предусмотренных графиком работы на вахте, и нормальной продолжительностью*(2) рабочего времени за период вахты.
Иными словами, дни междувахтового отдыха предоставляются за переработку в предусмотренные графиком работы на вахте рабочие дни. При этом тот факт, что работник по приказу работодателя работал в предусмотренный графиком работы выходной, не изменяет статус этого дня, то есть такой день не становится рабочим.
Учитывая сказанное, полагаем, что в рассматриваемом случае при подсчете переработки для оплаты междувахтового отдыха часы работы в установленные работнику выходные дни не должны учитываться. Чтобы определить продолжительность междувахтового отдыха, необходимо найти разницу между количеством рабочих часов, предусмотренных графиком работы на вахте (в приведенной ситуации - за 13 дней), и нормальной продолжительностью рабочего времени за этот же период.
Работа в выходные дни в приведенной ситуации компенсирована повышенной оплатой по правилам ст. 153 ТК РФ.
Косвенно такой вывод подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, определение Амурского областного суда от 10 ноября 2021 г. N 33АП-3775/2021, решение Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону Ростовской области от 19 августа 2021 г. N 2-2713/2021).
К сожалению, какие-либо разъяснения компетентных органов или судебную практику, полностью соответствующую условиям вопроса, нам обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

3 марта 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также Вопрос: Предоставление выходных дней работникам при вахтовом методе (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2022 г.)
*(2) Нормальная продолжительность рабочего времени определяется в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (далее - Порядок). В соответствии с п. 1 Порядка норма исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) при 40-часовой рабочей неделе - восемь часов. Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.