Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право У иностранного гражданина истекает срок действия патента. В декабре 2021 года им были поданы документы на получение вида на жительство в РФ. 6 декабря 2021 года была получена справка о том, что документы приняты. В миграционной службе документы рассматриваются в течение четырех месяцев. Что делать организации в данном случае: отстранить от работы на месяц и, если не будет получен вид на жительство, уволить по истечении месяца?

У иностранного гражданина истекает срок действия патента. В декабре 2021 года им были поданы документы на получение вида на жительство в РФ. 6 декабря 2021 года была получена справка о том, что документы приняты. В миграционной службе документы рассматриваются в течение четырех месяцев.
Что делать организации в данном случае: отстранить от работы на месяц и, если не будет получен вид на жительство, уволить по истечении месяца?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сотрудник должен быть отстранен от работы и уволен по истечении одного месяца. Увольнение не потребуется, если в течение указанного срока он получит патент или вид на жительство в РФ.

Обоснование вывода:
Осуществление иностранцами трудовой деятельности на территории РФ регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ". По общему правилу временно пребывающему в РФ иностранцу, прибывшему в страну в порядке, не требующем получения визы, для осуществления трудовой деятельности требуется оформить патент (п. 4 ст. 13, ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).
В случае, если иностранный гражданин получает вид на жительство в РФ, он переходит в категорию постоянно проживающих в РФ лиц, и с этого момента разрешительные документы для ведения трудовой деятельности ему не нужны (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Однако до получения на руки указанного документа нет никаких правовых оснований для работы без патента. Более того, в подобных обстоятельствах работа (и факт допуска к работе) будут образовывать состав административного правонарушения как для самого работника (ст. 18.10 КоАП РФ), так и для работодателя (ст. 18.15 КоАП РФ). Поэтому в рассматриваемой ситуации должны применяться положения статей 327.5, 327.6 ТК РФ: работник, у которого истек срок действия патента, должен быть незамедлительно отстранен от работы и, если соответствующие обстоятельства не были устранены в течение одного месяца, уволен по истечении указанного срока.
Отметим, что окончание срока действия полиса ДМС в рассматриваемой ситуации влечет аналогичные последствия: п. 8 части 1 ст. 327.6 ТК РФ называет данное обстоятельство в качестве самостоятельного основания для увольнения иностранного работника (также с предварительным отстранением от работы (часть 2 ст. 327.6 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

20 января 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.