Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В график отпусков были включены отпуска муниципального служащего с 04.10.2021 по 08.10.2021, с 11.10.2021 по 14.10.2021, ранее была предоставлена часть не менее двух недель. В день начала отпуска служащий заболел. Работодатель отказался продлить отпуска на 5 и 4 рабочих дня. Возможно ли предоставление подобного отпуска? Правомерен ли отказ работодателя?

В график отпусков были включены отпуска муниципального служащего с 04.10.2021 по 08.10.2021, с 11.10.2021 по 14.10.2021, ранее была предоставлена часть не менее двух недель. В день начала отпуска служащий заболел. Работодатель отказался продлить отпуска на 5 и 4 рабочих дня.
Возможно ли предоставление подобного отпуска? Правомерен ли отказ работодателя?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Предоставление отпуска описанным в вопросе образом не противоречит закону. Отпуск должен быть автоматически продлен из-за болезни на 9 календарных дней без волеизъявления работодателя.

Обоснование вывода:
Согласно части седьмой ст. 11 ТК РФ на муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ о муниципальной службе. Поскольку ни Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", ни Закон Ленинградской области от 11.03.2008 N 14-оз "О правовом регулировании муниципальной службы в Ленинградской области" не предусматривают специальных правил переноса или продления отпуска для муниципальных служащих муниципальных образований Ленинградской области, при разрешении описанной в вопросе ситуации следует руководствоваться общими правилами ТК РФ.
Так, часть первая ст. 124 ТК РФ предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и локальными нормативными актами. Начавшийся отпуск теоретически можно продлить, а можно перенести неиспользованные дни на другой срок. Формулировка ст. 124 ТК РФ допускает оба варианта. По нашему мнению, уже начавшийся отпуск автоматически продлевается на основании статьи 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, только в том случае, если стороны не смогли договориться о переносе*(1).
Соответственно, поскольку в описанном в вопросе случае стороны не договаривались о переносе отпуска на другой срок, он должен быть продлен. Что именно следует понимать под "соответствующим количеством дней", в Правилах не уточняется. ТК РФ также не указывает, как именно должно определяться количество дней, на которое должен быть продлен отпуск в связи с наступлением периода нетрудоспособности. В соответствии с разъяснениями Роструда, приведенными в письме от 27.12.2007 N 5339-6-1, период отпуска в этом случае удлиняется на число календарных дней нетрудоспособности работника. ФСС РФ, в свою очередь, высказал мнение, что отпуск должен быть продлен на количество календарных дней временной нетрудоспособности (с учетом выходных и праздничных дней), совпавших с периодом отпуска (письмо от 05.06.2007 N 02-13/07-4830). По нашему мнению, во исполнение части первой ст. 124 ТК РФ отпуск должен быть продлен только на число тех дней нетрудоспособности, которые совпали с днями самого отпуска.
По факту сотруднику были предоставлены две части отпуска: с 4 по 8 октября и с 11 по 14, что не противоречит закону, поскольку разбивка отпуска на части предусматривала также и часть продолжительностью не менее 14 календарных дней подряд*(2). Соответственно, с отпуском совпали 5 и 4 дня отпуска, поэтому при автоматическом продлении после окончания болезни работнику должно быть предоставлено 9 календарных (а не рабочих, ведь ежегодный отпуск предоставляется в календарных днях*(3)) дней отпуска подряд. Поскольку продление происходит автоматически, работнику не нужно дожидаться волеизъявления работодателя, достаточно лишь известить его о периоде болезни и его окончании, предоставив листок нетрудоспособности. Работник вправе не выходить на работу в эти дни.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

8 ноября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Энциклопедия решений. Когда ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается, а когда переносится.
*(2) Вопрос: Работнику предоставлено 14 календарных дней отпуска. Он хочет, чтобы оставшаяся часть отпуска была предоставлена ему только в рабочие дни (с понедельника по пятницу). Возможно ли это? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2015 г.)
*(3) Ст. 21 Федерального закона N 25-ФЗ.