Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Ведется суммированный учет рабочего времени, расчетный период - квартал. Норма часов за январь 108 ч, отработано 112 ч, праздничных 24 ч; за февраль норма часов 135,8 ч, отработано 135,8 ч; за март норма часов 158,4 ч, отработано 158,4 ч, праздничных 8 ч. В январе оплачены праздничные 20 ч в размере 100% и 4 ч в размере 200%, в марте праздничные 8 ч оплачены в размере 100%. Верно ли осуществлена оплата работы в праздничные дни? Правильно ли 4 ч оплачены как сверхурочная работа?

Ведется суммированный учет рабочего времени, расчетный период - квартал. Норма часов за январь 108 ч, отработано 112 ч, праздничных 24 ч; за февраль норма часов 135,8 ч, отработано 135,8 ч; за март норма часов 158,4 ч, отработано 158,4 ч, праздничных 8 ч. В январе оплачены праздничные 20 ч в размере 100% и 4 ч в размере 200%, в марте праздничные 8 ч оплачены в размере 100%.
Верно ли осуществлена оплата работы в праздничные дни? Правильно ли 4 ч оплачены как сверхурочная работа?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оплата работы в праздничные дни осуществлена верно, оснований для оплаты в январе 4 часов как сверхурочной работы не имеется.

Обоснование вывода:
Правила оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни приведены в ст. 153 ТК РФ. Она предусматривает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работникам, получающим оклад (должностной оклад), в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Согласно части третьей ст. 152 ТК РФ работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 ТК РФ, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере. Таким образом, работа в выходные и праздники сверх нормы рабочего времени хоть и производится за пределами нормального числа рабочих часов за учетный период, однако как сверхурочная работа не квалифицируется.
Подсчет сверхурочных часов следует осуществлять по следующей формуле:
количество сверхурочных часов = общее количество отработанных сотрудником часов за учетный период - норма рабочего времени сотрудника за учетный период - количество часов, отработанных в дни, являющиеся выходными - количество часов, отработанных в праздники сверх нормы рабочего времени.
Таким образом, если выходящие за пределы нормы часы работы в январе имели место в нерабочие праздничные дни и уже были оплачены в двойном размере сверх оклада по правилам ст. 153 ТК РФ, то такие часы не подлежат учету в качестве сверхурочной работы и как сверхурочные часы не оплачиваются (смотрите, например, ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4 Роструда с портала "Онлайнинспекция.РФ"). В рассматриваемом случае у работника в январе нет сверхурочной работы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Ответ прошел контроль качества

30 сентября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.