Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право При устройстве на работу сотрудник проходил медицинскую комиссию, со здоровьем было все в порядке. После пяти лет работы возникли проблемы со спиной. Работник не может больше работать на тех же условиях из-за состояния здоровья. Что должен предложить работодатель? Как работнику доказать, что проблемы со здоровьем возникли из-за условий работы у работодателя? Как работнику избежать увольнения?

При устройстве на работу сотрудник проходил медицинскую комиссию, со здоровьем было все в порядке. После пяти лет работы возникли проблемы со спиной. Работник не может больше работать на тех же условиях из-за состояния здоровья.
Что должен предложить работодатель? Как работнику доказать, что проблемы со здоровьем возникли из-за условий работы у работодателя? Как работнику избежать увольнения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Ухудшение состояния здоровья работника само по себе не может служить основанием для отстранения от работы, перевода на другую работу или каких-либо других действий работодателя. Сотрудник в добровольном порядке может пройти медицинское обследование на предмет выявления противопоказаний к выполнению трудовой функции. При выявлении медицинских противопоказаний в соответствии с медицинским заключением работодатель переводит работника с его письменного согласия на другую имеющуюся работу, которую тот может выполнять с учетом состояния здоровья. При отказе работника от перевода либо отсутствии у работодателя подходящей работы работник подлежит увольнению.

Обоснование вывода:
Ст. 219 ТК РФ закрепляет право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда. Каждый работник имеет право на получение достоверной информации об условиях труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, о предпринимаемых работодателем мерах по защите от воздействия опасных производственных факторов, а также право на обязательное социальное страхование от профессиональных заболеваний.
К сожалению, практика такова, что ряд профессий связан с риском ухудшения состояния здоровья и возникновения профзаболеваний.
Профессиональное заболевание - это острое или хроническое заболевание работника, являющееся результатом воздействия на него вредных производственных факторов и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2).
Ухудшение состояния здоровья работника, сомнения работника в состоянии здоровья сами по себе не могут служить основанием для отстранения от работы, перевода на другую работу или каких-либо других действий со стороны работодателя. Пока работодатель не получил медицинское заключение о наличии у работника медицинских противопоказаний к выполнению предусмотренной его трудовым договором работы, оснований для недопущения этого работника к работе (отстранения от работы), перевода на другую работу по медицинским показаниям у работодателя нет.
Внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся на основании выданного работодателем направления на внеочередной медицинский осмотр при наличии медицинских рекомендаций по итогам медицинских осмотров и/или после нетрудоспособности работника.
Кроме того, работник может в добровольном порядке пройти медицинское обследование на предмет выявления противопоказаний к выполнению трудовой функции.
При проведении периодического медицинского осмотра либо при обращении лица, работающего (работавшего) в условиях вредных профессиональных факторов, на прием к лечащему врачу по месту жительства (прикрепления) могут быть обнаружены признаки профессионального заболевания.
Для установления факта профессионального заболевания проводится специальное расследование, порядок которого определен в постановлении Правительства РФ от 15.12.2000 N 967.
Согласно ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. На основании ч. 1 и ч. 2 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законодательством порядке, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе (смотрите Энциклопедию решений. Отстранение от работы при выявлении медицинских противопоказаний).
При выявлении медицинских противопоказаний в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, работодатель переводит работника с его письменного согласия на другую имеющуюся работу, которую тот может выполнять с учетом состояния здоровья (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).
Основанием для перевода является выданное в установленном порядке медицинское заключение, содержащее обоснованные выводы о несоответствии состояния здоровья работника поручаемой ему работе и соответствующее требованиям пп. 13 и 14 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 14.09.2020 N 972н.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при отказе от перевода либо отсутствии работы трудовой договор прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (часть третья ст. 73 ТК РФ) (смотрите, например, определение Свердловского областного суда от 01.09.2011 N 33-11309/2011, кассационное определение Верховного суда Республики Карелия от 22.07.2011 по делу N 33-2121/2011).
Работодателю нужно располагать доказательствами того, что сотрудник отказался от перевода на другую работу, или доказательствами того, что подходящая работа отсутствовала. Суды, как правило, проверяют, принял ли работодатель до увольнения все возможные меры к трудоустройству работника (смотрите, например, определение Ленинградского областного суда от 18.09.2013 по делу N 33-4342/2013, определение Хабаровского краевого суда от 04.05.2017 по делу N 33-3332/2017).
Конституционный Суд РФ в своем определении от 24.12.2012 N 2301-О пояснил, что такое основание увольнения, как отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ), предусмотрено в целях недопущения выполнения работником работы, противопоказанной ему по состоянию здоровья, направлено на охрану здоровья работника и само по себе не может рассматриваться как нарушающее права граждан. Аналогичной позиции придерживаются и суды общей юрисдикции при рассмотрении конкретных споров (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 17.10.2013 по делу N 33-2587, апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 12.02.2014 по делу N 33-1492/2014). При этом основанием для прекращения трудового договора являются объективные, независящие от воли сторон трудового договора (в частности, от воли работодателя) обстоятельства - медицинские противопоказания, выявленные компетентным медицинским учреждением (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.11.2011 N 19-В11-19, апелляционное определение СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 05.08.2014 по делу N 33-2581/2014).
При расторжении трудового договора по указанному основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Оформление прекращения трудового договора осуществляется по общим правилам, установленным ст. 84.1 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ипполитова Ирина

Ответ прошел контроль качества

8 сентября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.