Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В коллективном договоре коммерческой организации указано право работника на получение компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, при этом упоминается только авиатранспорт. Как правильно рассчитать компенсацию проезда работнику к месту проведения отпуска на личном транспорте (Тойота Хайс 2004 года выпуска)? Какие документы должен представить работник по возвращении?

В коллективном договоре коммерческой организации указано право работника на получение компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, при этом упоминается только авиатранспорт.
Как правильно рассчитать компенсацию проезда работнику к месту проведения отпуска на личном транспорте (Тойота Хайс 2004 года выпуска)? Какие документы должен представить работник по возвращении?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При проезде работника к месту использования отпуска и обратно личным транспортом окончательный расчет компенсации расходов производится при документальном подтверждении пребывания работника и неработающих членов его семьи в месте использования отпуска (документы, подтверждающие пребывание в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристической базе, а также в ином подобном учреждении или удостоверяющих регистрацию по месту пребывания) и на основании документов, подтверждающих расходы на оплату стоимости израсходованного топлива (кассовыми и товарными чеками автозаправочных станций), по наименьшей стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
При этом частью восьмой ст. 325 ТК РФ установлено, что размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
В рассматриваемой ситуации порядок возмещения расходов при проезде к месту проведения отпуска и обратно личным транспортом ни коллективным договором, ни трудовым договором, ни локальным нормативным актом не определен. При этом полагаем, что отсутствие в коллективном договоре указания на возможность компенсации расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно личным транспортом не умаляет права работника на указанную компенсацию (смотрите также, например, определение Ярославского областного суда от 12.03.2012 N 33-1148/2012).
Согласно п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом ВС РФ 26.02.2014 (далее - Обзор практики), в случае отсутствия нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, определяющих размеры, условия и порядок выплаты компенсации стоимости проезда к месту отдыха для лиц, работающих в организациях, финансируемых не из федерального бюджета, суды руководствуются положениями ст. 325 ТК РФ и Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска..., утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 (далее - Правила) (смотрите также определение Верховного Суда Республики Карелия от 20.06.2014 N 33-2220/2014, определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 26.07.2016 N 33-5309/2016).
Частью третьей ст. 325 ТК РФ установлено, что оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем (смотрите также п. 39 Инструкции "О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами", утвержденной приказом Министерства труда РСФСР от 22.11.1990 N 2).
В соответствии с п. 8 Правил компенсация расходов при проезде работника учреждения и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно личным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте использования отпуска в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования (решением Верховного Суда РФ от 02.09.2009 N ГКПИ09-773 данный п. 8 Правил признан не противоречащим действующему законодательству).
В случае отсутствия проездных документов компенсация расходов производится при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте использования отпуска (при наличии документов, подтверждающих пребывание в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристической базе, а также в ином подобном учреждении или удостоверяющих регистрацию по месту пребывания) на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту использования отпуска и обратно в размере минимальной стоимости проезда:
а) при наличии железнодорожного сообщения - по тарифу плацкартного вагона пассажирского поезда;
б) при наличии только воздушного сообщения - по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса;
в) при наличии только морского или речного сообщения - по тарифу каюты X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюты III категории речного судна всех линий сообщения;
г) при наличии только автомобильного сообщения - по тарифу автобуса общего типа (п. 7 Правил).
Согласно п. 6 Обзора практики документами, подтверждающими расходы на оплату стоимости проезда работника личным транспортом к месту проведения отпуска и обратно, могут быть:
- документы, подтверждающие фактически понесенные расходы на оплату топлива (квитанции (чеки), товарные чеки автозаправочных станций о покупке топлива);
- справки автотранспортных предприятий, осуществляющих междугородные перевозки, о расстоянии кратчайшего пути следования автомобильным транспортом к месту проведения отпуска и обратно;
- справки автотранспортных предприятий о нормативном расходе топлива для транспортных средств, на которых осуществлялся выезд в отпуск;
- документы, подтверждающие факт проведения отпуска в избранном работником месте (справки, выдаваемые администрацией сельского совета, районной администрации, квитанции гостиниц о регистрации при временном проживании и т.п.).
Исходя из норм действующего законодательства, работник должен документально подтвердить пребывание в месте проведения отпуска, однако конкретный перечень документов, которые необходимо представить работодателю для подтверждения фактического пребывания работника в месте проведения отпуска, не определен. По мнению судов, работник может подтвердить факт пребывания в месте проведения отпуска одним из следующих документов: квитанцией из гостиницы, санатория, туристической базы и т.д., справкой из органов внутренних дел по месту проведения отпуска, справкой, удостоверяющей регистрацию по месту пребывания, иными документами, позволяющими идентифицировать лицо (организацию), выдавшее документ, место выдачи и Ф.И.О. лиц, которым выдан данный документ (смотрите решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 15.12.2016 по делу N 2-15386/2016).
В письме Министерства здравоохранения и социального развития России от 24.08.2006 N 1010-13 указано, что вопрос о кратчайшем пути должен решаться организацией в каждом конкретном случае, исходя из транспортных маршрутов в регионе.
Полагаем, что кратчайший путь проезда на личном транспорте может определяться методом сопоставления значений по таблицам расстояний, приведенным на сайте системы АвтоТрансИнфо www.ati.su. или атласом автомобильно-дорожной сети Российской Федерации или определяться по справке, выданной уполномоченными органами (организациями) в сфере дорожного хозяйства (смотрите апелляционное определение Губкинского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.02.2018 по делу N 11-5/2018, решение Полярного районного суда Мурманской области от 08.02.2016 по делу N 2-2/45, решение Костомукшского городского суда Республики Карелия от 15.11.2018 по делу N 2-877/2018).
Отметим также, что суды при расчете нормы расхода топлива руководствуются Методическими рекомендациями норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденными распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14.03.2008 N АМ-23-р (далее - Методические рекомендации) (смотрите, например, решение Костомукшского городского суда Республики Карелия от 15 ноября 2018 г. по делу N 2-877/2018). В случае же если методическими рекомендациями не установлены нормы расходования топлива на транспортное средство, то используются сведения, приведенные в технической документации на транспортное средство, а также любая иная информация, предоставленная его изготовителем (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 16.03.2012 по делу N 33а-182/2012).
Таким образом, при проезде работника к месту использования отпуска и обратно личным транспортом окончательный расчет компенсации расходов производится при документальном подтверждении пребывания работника и неработающих членов его семьи в месте использования отпуска и на основании документов, подтверждающих расходы на оплату стоимости израсходованного топлива (кассовыми и товарными чеками автозаправочных станций), по наименьшей стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Ответ прошел контроль качества

13 сентября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.