Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Трудовой договор состоит из пяти страниц. Печать односторонняя. Обязательно ли наличие текста на листе (странице), где проставляют реквизит "Подписи сторон трудового договора"?

Трудовой договор состоит из пяти страниц. Печать односторонняя.
Обязательно ли наличие текста на листе (странице), где проставляют реквизит "Подписи сторон трудового договора"?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трудовое законодательство устанавливает только требование об оформлении трудового договора в письменной форме. Требования об обязательном наличии текста на листе (странице), где проставляют реквизит "Подписи сторон трудового договора", законом не предусмотрено.

Обоснование вывода:
Требования к форме трудового договора предусмотрены ст. 67 ТК РФ. Согласно части первой ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами: работодателем и работником. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. Дополнительных требований к форме трудового договора указанной нормой не предусмотрено.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов" (утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.12.2016 N 2004-ст, далее - ГОСТ Р 7.0.97-2016) также не содержит требований к размещению реквизита "Подписи сторон", а лишь указывает, что при создании документа на двух и более страницах вторую и последующие страницы нумеруют. Допускается создание документов на лицевой и оборотной сторонах листа (п. 3.2 раздела 3 ГОСТ Р 7.0.97-2016). Аналогичные требования содержит приказ Федерального архивного агентства от 11.04.2018 N 44 "Об утверждении Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях".
Необходимость заверения подписями сторон каждой страницы трудового договора либо обязательного наличия текста листе (странице), где проставляются подписи сторон, законом не предусмотрено (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Воронежского областного суда от 10.07.2012 по делу N 33-3641, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 27.04.2015 по делу N 33-9701/2015).
В то же время данное требование может быть установлено учредителем либо самой организацией в инструкции по делопроизводству (смотрите, например, приказ Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 06.06.2017N 160 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в войсках национальной гвардии Российской Федерации").
Таким образом, трудовое законодательство устанавливает только требование об оформлении трудового договора в письменной форме. Требования об обязательном наличии текста на листе (странице), где проставляют реквизит "Подписи сторон трудового договора", законом не предусмотрено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Ответ прошел контроль качества

6 сентября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.