Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Передающий материальные ценности работник увольняется 5 июля, а принимающий будет принят на работу 6 июля (первый рабочий день). В какой день должна быть произведена передача материальных ценностей?

Передающий материальные ценности работник увольняется 5 июля, а принимающий будет принят на работу 6 июля (первый рабочий день).
В какой день должна быть произведена передача материальных ценностей?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Инвентаризация должна быть проведена до 5 июля включительно.

Обоснование вывода:
При смене материально ответственных лиц проводится инвентаризация имущества (п. 81 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н, п. 1.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания)).
Как указано в п. 1.5 Методических указаний, передача материальных ценностей от одного материально ответственного лица к другому осуществляется по итогам инвентаризации, проводимой на день приемки-передачи дел. Согласно пп. 2.8, 2.10 Методических указаний при проведении мероприятий по инвентаризации имущества присутствие материально ответственных лиц обязательно.
Таким образом, инвентаризация должна быть проведена до момента увольнения сдающего ценности материально ответственного лица, в данном случае - до 5 июля включительно.
Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации новый сотрудник принимается на работу не в день увольнения предыдущего материально ответственного лица, приступить к своим обязанностям он должен с 6 июля и, следовательно, не может участвовать 5 июля в инвентаризации и подписать акт приемки-передачи дел.
В таком случае, на наш взгляд, материальные ценности должны быть временно переданы другому работнику, назначенному приказом работодателя, либо ценности могут быть приняты руководителем лично и переданы новому материально ответственному лицу после приема его на работу.
Отметим также, что трудовым законодательством не установлено запрета на заключение трудового договора с новым материально ответственным лицом в период действия трудового договора, заключенного с прежним материально ответственным лицом для осуществления передачи материальных ценностей. Однако необходимо учитывать, что в муниципальном учреждении, которым является в данном случае работодатель, фонд оплаты труда формируется на основании утвержденного штатного расписания, поэтому сам по себе факт оплаты труда в один день двух работников при наличии только одной штатной единицы может вызвать претензии контролирующих органов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

30 июля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.