Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В период с 01.06.2021 по 21.06.2021 по приказу руководителя сотрудники направлены в морскую экспедицию на судне, постоянная работа сотрудников осуществляется в пути и имеет экспедиционный характер. Срок нахождения в море с 06.06.2021 по 17.06.2021. По прибытии в порт выяснилось, что один человек заболел ковидом. Его госпитализировали и выдали листок нетрудоспособности. Оставшихся направили на обсервацию в туберкулезный диспансер с 17.06.2021 по 28.06.2021. Выданные лечебным учреждением и подписанные врачом заключения сотрудникам имеют следующее содержание: "Находился в обсервационном отделении клинического противотуберкулезного диспансера" с 17 по 28 июня 2021 года, лабораторные данные ПЦР на COVID-19 отрицательные". Является ли заключение оправдательным документом для выплаты суточных и начисления среднего заработка в период нахождения в обсервации?

В период с 01.06.2021 по 21.06.2021 по приказу руководителя сотрудники направлены в морскую экспедицию на судне, постоянная работа сотрудников осуществляется в пути и имеет экспедиционный характер. Срок нахождения в море с 06.06.2021 по 17.06.2021. По прибытии в порт выяснилось, что один человек заболел ковидом. Его госпитализировали и выдали листок нетрудоспособности. Оставшихся направили на обсервацию в туберкулезный диспансер с 17.06.2021 по 28.06.2021. Выданные лечебным учреждением и подписанные врачом заключения сотрудникам имеют следующее содержание: "Находился в обсервационном отделении клинического противотуберкулезного диспансера" с 17 по 28 июня 2021 года, лабораторные данные ПЦР на COVID-19 отрицательные".
Является ли заключение оправдательным документом для выплаты суточных и начисления среднего заработка в период нахождения в обсервации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выданные лечебным учреждением заключения о нахождении в обсервационном отделении и отрицательных результатах лабораторных данных ПЦР на COVID-19 можно считать документами, подтверждающими уважительность причин отсутствия работников на работе в период с 17 по 28 июня 2021 года. При этом работодатель вправе выплатить суточные и сохранить средний заработок за работниками за время их нахождения в обсерваторе согласно выданным заключениям.

Обоснование вывода:
В соответствии с подп. 1.5 п. 1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 N 9 О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) предписано обеспечить обязательное проведение лабораторного обследования на COVID-2019 лиц, контактировавших с больным COVID-2019.
Пунктом 1.3 Рекомендаций по организации работы обсерватора для лиц, прибывших из эпидемически неблагополучной территории по новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) (далее - Рекомендации), являющихся приложением к письму Роспотребнадзора от 22 марта 2020 г. N 02/4708-2020-27, предусмотрена возможность помещения здоровых людей на срок 14 календарных дней (продолжительность инкубационного периода) с момента последнего контакта с больным COVID-2019.
Согласно п. 1.7 Рекомендаций, организацию и проведение мероприятий в обсерваторах обеспечивают руководители организаций, на базе которых развернут обсерватор под контролем органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и территориальных органов Роспотребнадзора.
Выписываются из обсерватора по окончании срока медицинского наблюдения лица без клинических проявлений инфекционных заболеваний с однократным отрицательным результатом исследования (на 10-й -12-й дни) на COVID-2019 (п. 4.6 Рекомендаций).
Следовательно, считаем, что в рассматриваемой ситуации выданные лечебным учреждением заключения о нахождении в обсервационном отделении и отрицательных результатах лабораторных данных ПЦР на COVID-19 можно считать документами, подтверждающими уважительность причин отсутствия работников на работе в период с 17 по 28 июня 2021 года, так как такое отсутствие явилось следствием принятия мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции.
Согласно п. 4.7 Рекомендаций лицам, находившимся в обсервации, листы нетрудоспособности выдаются в установленном порядке (при необходимости).
Однако стоит отметить, что в любом случае листок нетрудоспособности выдается находящемуся на карантине гражданину только по его обращению. Теоретически работник вполне может и не выходить на больничный. Хотя как-либо оплачивать этот период в такой ситуации работодатель не обязан*(1).
Согласно части первой ст. 168.1 ТК РФ, работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя. Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором (часть вторая статьи 168.1 ТК РФ).
Действующим законодательством не урегулированы вопросы оплаты времени нахождения в обсерваторе во время служебных поездок работников, постоянная работа которых осуществляется в пути и имеет экспедиционный характер, в случае невыдачи им листков временной нетрудоспособности.
При этом специалисты Роструда, отвечая на вопросы, каким образом необходимо оплачивать время нахождения работников в обсервации в период командировки при отсутствии листка временной нетрудоспособности, высказывают мнение, что за все время изоляции за работниками должен быть сохранен средний заработок, а также возмещены расходы, связанные со служебной командировкой: суточные, расходы по проживанию, расходы по проезду, иные расходы, в последнем случае - по согласованию с работодателем (смотрите ответ на вопрос 1, ответ на вопрос 2, ответ на вопрос 3, размещенные на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
И хотя согласно части первой ст. 166 ТК РФ служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются, полагаем возможным применение вышеуказанной позиции Роструда к ситуации с оплатой времени нахождения в обсервации в период экспедиционной поездки. Таким образом, считаем, что в рассматриваемом случае работодатель вправе выплатить суточные и сохранить средний заработок за работниками за время их нахождения в обсерваторе согласно выданным заключениям.
Обращаем внимание, что высказанная нами позиция является исключительно нашим экспертным мнением. Не исключено, что контролирующие и судебные органы будут придерживаться иной точки зрения по данному вопросу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Титов Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

23 июля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также материал Как оплачивать пребывание работника на карантине? (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, март 2020 г.).