Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Организация выполняет строительные работы на объектах заказчика в другом городе. Организация расположена в Ухте, а место работы принимаемых работников в Сыктывкаре. Обособленное подразделение не создавалось, так как это не рабочие места организации. Для выполнения работ на данном объекте планируется привлечение работников из числа местных жителей, то есть жить они будут дома, не в командировке. Как правильно оформить на работу такого работника? Является ли это командировкой со всеми соответствующими выплатами (суточные и т.п.)? Как указать в трудовом договоре место выполнения трудовых обязанностей?

Организация выполняет строительные работы на объектах заказчика в другом городе. Организация расположена в Ухте, а место работы принимаемых работников в Сыктывкаре. Обособленное подразделение не создавалось, так как это не рабочие места организации. Для выполнения работ на данном объекте планируется привлечение работников из числа местных жителей, то есть жить они будут дома, не в командировке.
Как правильно оформить на работу такого работника? Является ли это командировкой со всеми соответствующими выплатами (суточные и т.п.)? Как указать в трудовом договоре место выполнения трудовых обязанностей?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В трудовых договорах работников в качестве места работы необходимо указать местность, в которой работники фактически осуществляют свою трудовую деятельность, даже если в этой местности не создано ни одного структурного подразделения работодателя.
Служебной командировкой для таких работников будет являться поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, например, в место нахождения организации работодателя.

Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 57 ТК обязательным для включения в трудовой договор является условие о месте работы сотрудника, а в случае, когда он принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации*(1), расположенном в другой местности, также в трудовом договоре должны быть указаны обособленное структурное подразделение и его местонахождение. Частью четвертой ст. 57 ТК РФ установлено, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, в том числе и об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.
Из частей второй и четвертой ст. 57 ТК РФ следует, что указание структурного подразделения и его местонахождения представляет собой уточнение места работы. Правовой смысл включения в трудовой договор условия о месте работы, на наш взгляд, заключается в том, чтобы обеспечить работнику в том числе возможность получать в связи с этим установленные законом гарантии и компенсации, обусловленные работой в конкретной местности*(2). Поэтому считаем необходимым в трудовом договоре в качестве места работы указывать местность, в которой работник фактически осуществляет свою трудовую деятельность, даже если в этой местности не создано ни одного структурного подразделения работодателя (смотрите, например, письмо Роструда от 07.10.2013 N ПГ/8960-6-1, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
В рассматриваемой ситуации организация расположена в Ухте, а место работы принимаемых работников в Сыктывкаре. Поскольку, как следует из вопроса, организация и место выполнения работ не являются обособленными структурными подразделениями, расположены в разных местностях, то в качестве места работы работника в трудовом договоре необходимо указать г. Сыктывкар.
Правомерность изложения в трудовом договоре условия о месте работы именно таким образом подтверждается и анализом статей 72 и 72.1 ТК РФ. Так, в соответствии с частью первой ст. 72.1 ТК РФ перевод на работу в другую местность вместе с работодателем является переводом на другую работу. А по смыслу ст. 72 ТК РФ перевод на другую работу является частным случаем изменения определенных сторонами условий трудового договора. Это позволяет сделать вывод, что условие о местности, в пределах которой работник осуществляет свои трудовые функции, является одним из обязательных условий трудового договора.
Часть первая ст. 166 ТК РФ устанавливает, что служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Содержание служебного задания определяется работодателем. Выполнение такого служебного поручения осуществляется в рамках трудовых отношений, возникающих на основании конкретного трудового договора, заключенного с работником. Иными словами, в рассматриваемой ситуации для работников, которые в соответствии с трудовым договором осуществляют свою трудовую деятельность в Сыктывкаре, служебной командировкой будет являться направление работников для выполнения задания работодателя в местности, не указанной в трудовом договоре, например, в место нахождения организации работодателя.
Таким образом, при заключении трудового договора в качестве места работы работника в трудовом договоре необходимо указать г. Сыктывкар.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Ответ прошел контроль качества

17 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью - местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ).
*(2) Смотрите подробнее в материале:
- Энциклопедия решений. Условие трудового договора о месте работы.