Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник работает в образовательном учреждении в районе Крайнего Севера при шестидневной рабочей неделе (6 ч в день на 1,0 ставку). Также работник принят по внутреннему совместительству в детское образовательное учреждение при пятидневной рабочей неделе (2 ч на 0,35 ставки). Должен ли внутренний совместитель работать в дни, которые являются выходными (праздничными) по совместительству, если эти дни являются рабочими по основному месту работы?

Работник работает в образовательном учреждении в районе Крайнего Севера при шестидневной рабочей неделе (6 ч в день на 1,0 ставку). Также работник принят по внутреннему совместительству в детское образовательное учреждение при пятидневной рабочей неделе (2 ч на 0,35 ставки).
Должен ли внутренний совместитель работать в дни, которые являются выходными (праздничными) по совместительству, если эти дни являются рабочими по основному месту работы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник не должен работать по совместительству в день, который в соответствии с установленным ему режимом рабочего времени является выходным или нерабочим праздничным. В такой день он должен выполнять свои трудовые обязанности только по основному месту работы.

Обоснование вывода:
Совместительством признается выполнение работы по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время (часть первая ст. 282 ТК РФ). Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство) (часть первая ст. 60.1, часть третья ст. 282 ТК РФ).
При этом положениями ст. 284 ТК РФ установлены определенные ограничения, связанные с продолжительностью рабочего времени для совместителя. Так, согласно части первой указанной статьи продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). При этом в течение месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Соответственно, для совместителей продолжительность рабочей недели не должна превышать 20 часов*(1).
Заметим, что продолжительность работы по совместительству зависит от того, к какой категории относится работник как совместитель, но не зависит от того, на каких условиях совместитель работает по основному месту работы (нормальное, сокращенное или неполное рабочее время).
Прием на работу по внутреннему совместительству оформляется в общем порядке. С совместителем заключается отдельный трудовой договор в письменной форме (ст. 67, ст. 282 ТК РФ). Его содержание должно отвечать всем требованиям ст. 57 ТК РФ. В трудовом договоре с совместителем обязательно указание на то, что работа является совместительством (часть четвертая ст. 282 ТК РФ). Кроме того, поскольку режим рабочего времени и времени отдыха совместителя отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, условие о таком режиме должно быть обязательно включено в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ).
Режим рабочего времени совместителя (как внешнего, так и внутреннего) должен предусматривать, в частности, продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней (ст. 100 ТК РФ).
При этом выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем работникам в соответствии со ст. 111 ТК РФ. Согласно ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Она рассчитывается от времени окончания работы накануне выходного дня до начала работы в следующий после выходного рабочий день (письмо Минтруда России от 12.08.2020 N 14-2/10/П-7979). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день*(2).
Как следует из ст. 111, части второй ст. 57, ст. 100 ТК РФ, выходные дни конкретного работника, в том числе и внутреннего совместителя, определяются его режимом рабочего времени и времени отдыха.
По общему правилу выходные и нерабочие праздничные дни относятся ко времени отдыха (ст. 107 ТК РФ), в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Согласно части шестой ст. 113 ТК РФ в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
В силу ст. 91 и ст. 100 ТК РФ работники должны исполнять свои трудовые обязанности в рабочее время, которое устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора как элемент режима рабочего времени.
Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Таким образом, требовать от внутреннего совместителя выполнять свои трудовые обязанности работодатель может только во время, являющееся для него рабочим в соответствии с установленным ему режимом рабочего времени по совместительству.
Иными словами, работник не должен работать по совместительству в день, который в соответствии с установленным ему режимом рабочего времени является выходным или нерабочим праздничным, в том числе и в случае, если этот день является рабочим по основному месту работы. В такой день он должен выполнять свои трудовые обязанности только по основному месту работы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

5 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, раньше ст. 98 ТК РФ внутреннее совместительство допускалось только по иной профессии, специальности или должности. В 2006 году эта норма утратила силу. Соответственно, в настоящее время при внутреннем совместительстве, как и при внешнем, трудовая функция, указанная в трудовом договоре о работе по совместительству, может совпадать с основной трудовой функцией (смотрите также письма Роструда от 21.04.2011 N 1048-6-1 и от 18.06.2012 N 873-6-1). При этом выполнять одну и ту же работу по нескольким трудовым договорам с одним работодателем работник может, если штатным расписанием предусмотрено соответствующее количество штатных единиц (полных и неполных) по должности (профессии, специальности). Например, чтобы работать по должности на 1,5 ставки, нужно, чтобы в штатном расписании были эти 1,5 ставки.
*(2) Смотрите также следующие материалы:
- Энциклопедия решений. Рабочее время совместителя;
- Энциклопедия решений. Общая продолжительность работы по нескольким договорам о совместительстве.