Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работники трудятся вахтовым методом работы на вулкане. Мест общественного питания, кафе нет. В штатном расписании предусмотрена должность повара, который будет готовить еду и кормить работников за счет средств работодателя. Каков размер минимальной оплаты питания работника в сутки при работе вахтовым методом? Каков порядок обеспечения питанием и удержания средств за питание?

Работники трудятся вахтовым методом работы на вулкане. Мест общественного питания, кафе нет. В штатном расписании предусмотрена должность повара, который будет готовить еду и кормить работников за счет средств работодателя.
Каков размер минимальной оплаты питания работника в сутки при работе вахтовым методом? Каков порядок обеспечения питанием и удержания средств за питание?

Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, установлены главой 47 ТК РФ, а также Основными положениями о вахтовом методе организации работ, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (далее - Основные положения о вахтовом методе работ).
В силу п. 6.1 Основных положений о вахтовом методе работ предприятие обязано обеспечить ежедневным трехразовым питанием работников, проживающих в вахтовом поселке. При этом данное положение не содержит обязанности работодателя предоставлять такое питание бесплатно. По смыслу положений данного пункта работодатель лишь должен организовать (обеспечить) горячее трехразовое питание работников. Под организацией питания подразумевается закупка продуктов питания, доставка продуктов, закупка необходимого столового и кухонного инвентаря и технологического оборудования, посуды, строительство, аренда или закупка здания столовой или вагонов-городков, аренда складов под хранение продуктов. Под обеспечением питанием подразумевается приготовление пищи, выдача продуктов питания и сухих пайков (смотрите решение Индустриального районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 22.03.2018 по делу N 2-802/2018).
Статьей 302 ТК РФ предусмотрены гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом. Однако и нормами Трудового кодекса РФ не предусмотрено предоставление бесплатного питания лицам, работающим вахтовым методом (смотрите также определение Московского городского суда от 12.02.2020 N 33-7870/2020, определение Красноярского краевого суда от 29.06.2016 по делу N 33-8401/2016, определение Челябинского областного суда от 05.08.2019 N 11-9184/2019).
Глава 50 ТК РФ также не устанавливает обязанностей по обеспечению питанием при работе вахтовым методом в районах Крайнего севера.
Соответственно, не установлен и размер минимальной оплаты питания отдельного работника в сутки.
Вместе с тем трудовое законодательство предоставляет работодателю право обеспечивать своим работникам более благоприятные условия труда по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. Это реализуется, в частности, в виде частичной или полной оплаты питания работников организации. Соответствующее условие может быть предусмотрено в коллективном договоре (абзац двенадцатый части второй ст. 41 ТК РФ). А с учетом того, что работодатель вправе принимать локальные нормативные акты по вопросам трудовых отношений при условии, что содержащиеся в них нормы не ухудшают положение работников по сравнению с иными актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая ст. 5, ст. 8 ТК РФ), работодатель может принять на себя обязанность по частичной или полной оплате питания работников и в иных актах, помимо коллективного договора.
Согласно части первой ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Так, в силу части второй ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
1) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
2) для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
3) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок;
4) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
5) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (смотрите также письмо Минтруда России от 23.10.2018 N 14-1/ООГ-8448).
Кроме того, в форме удержания осуществляется взыскание с виновного работника суммы причиненного работодателю ущерба, не превышающей среднего месячного заработка (часть первая ст. 248 ТК РФ).
Возможность удержаний из заработной платы стоимости питания ни ТК РФ, ни иным законом не предусмотрена.
Следовательно, удержать стоимость питания из заработной платы (в том числе и на основании заявления сотрудника*(1)) работодатель не имеет права. Данный вывод находит свое подтверждение и в судебной практике (смотрите определение Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 28.10.2020 N 33-3758/2020, решение Индустриального районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 22.03.2018 N 2-802/2018)*(2). Работодатель может лишь предложить сотрудникам вернуть сумму денежных средств, потраченных работодателем на питание, в добровольном порядке, внеся деньги в кассу организации или перечислив их на банковский счет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Ответ прошел контроль качества

7 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите подробнее в Энциклопедии решений. Удержания по заявлению работника.
*(2) Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые суды признают удержание работодателем стоимости питания из заработной платы работника правомерным (смотрите, например, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 15.04.2019 N 33-1280/2019, определение Красноярского краевого суда от 26.10.2015 N 33-11654/2015).