Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник, находясь в командировке, попал в стационар с бытовой травмой. В командировку он прибыл на служебном автомобиле для технического осмотра данного автомобиля. В связи с тем, что работник не смог выполнить производственное задание, в командировку был оформлен другой работник, который прошел технический осмотр (то есть выполнил производственное задание) и забрал автомобиль. Может ли работодатель прервать командировку работнику, который находится в стационаре на лечении и будет продолжать там находиться продолжительное время с согласия самого работника? Или работодатель обязан продлить командировку независимо от обстоятельств?

Работник, находясь в командировке, попал в стационар с бытовой травмой. В командировку он прибыл на служебном автомобиле для технического осмотра данного автомобиля. В связи с тем, что работник не смог выполнить производственное задание, в командировку был оформлен другой работник, который прошел технический осмотр (то есть выполнил производственное задание) и забрал автомобиль.
Может ли работодатель прервать командировку работнику, который находится в стационаре на лечении и будет продолжать там находиться продолжительное время с согласия самого работника? Или работодатель обязан продлить командировку независимо от обстоятельств?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель обязан продлить командировку. Факт выполнения производственного задания другим работником, а также продолжительность периода нетрудоспособности не имеют значения.

Обоснование вывода:
В соответствии с нормами ст. 166 ТК РФ служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167, 168 ТК РФ).
Особенности порядка направления работников в служебные командировки определены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).
В силу п. 11 Положения, а также ст. 168 ТК РФ работникам возмещаются, в частности, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные). При этом суточные работнику следует выплачивать за все дни его нахождения в командировке (смотрите также письмо Роструда от 30.04.2008 N 1024-6)*(1).
Согласно п. 4 Положения срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.
В силу п. 7 Положения фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки.
При этом п. 25 Положения установлено, что работнику в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.
Как следует из этой нормы, в случае временной нетрудоспособности работника работодатель не вправе отозвать его из командировки, а в случае, если работник продолжает болеть и после определенной работодателем даты окончания срока командировки, работодатель должен продлить командировку*(2).
Аналогичное мнение высказывают и специалисты Роструда (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ", вопрос-ответ, размещенный в журнале "Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере", N 5, сентябрь-октябрь 2015 г.). Каких-либо исключений из правила, установленного п. 25 Положения, в том числе и для случаев, подобных приведенному в вопросе, законом не предусмотрено.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работнику должны выплачиваться суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья вернуться к месту постоянного жительства. Соответственно, работодателю следует продлить командировку. Тот факт, что служебное поручение выполнено другим работником, а также продолжительность периода нетрудоспособности не имеют значения*(3).
Также отметим, что за период временной нетрудоспособности работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.
Служебная командировка не является периодом освобождения сотрудника от работы. Следовательно, дни временной нетрудоспособности, пришедшиеся на период командировки, не являются днями, за которые работнику не выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). Пособие в такой ситуации должно быть исчислено и выплачено в общеустановленном порядке.
Пособие по временной нетрудоспособности как вид страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию выплачивается работнику с целью компенсации утраченного заработка (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Закона N 255-ФЗ). Следовательно, работнику не производится выплата среднего заработка за те дни командировки, за которые начислено пособие по временной нетрудоспособности.
Расходы по найму жилого помещения в случае нахождения работника на стационарном лечении в силу п. 25 Положения возмещению не подлежат.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

4 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Исключения составляют случаи, когда работник командирован в местность, откуда исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы он имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства. При этом вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха (п. 11 Положения).
*(2) Отметим, что нормативными правовыми актами не установлено, каким образом следует оформлять изменение срока командировки. Однако учитывая, что срок, на который работник направлен в командировку, указывается в приказе, изменение срока командировки, по нашему мнению, также следует оформить документально. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Роструда (смотрите ответы на вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
*(3) Судебной практики по аналогичным ситуациям нами, к сожалению, не обнаружено.